;

Аллергия на орехи не является перекрестной

Аллергия на орехи не является перекрестной

Аллергия на один-единственный вид ореха еще не означает повышенную сенсибилизацию к другим орехам. Рекомендации отказаться от них, основанные на положительных результатах анализа крови или кожных проб, могут оказаться ошибочными. Об этом говорит исследование американских ученых, недавно опубликованное в научном издании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. 

Речь идет обо всех орехах, растущих на дереве, миндаль, кешью, грецкие и бразильские орехи, фундук, макадамия, кроме бобовых, к настоящим орехам не относящимся арахиса. 

В ходе исследования были изучены записи 109 человек, страдающих аллергией на один вид ореха. Затем пациентов с помощью анализа крови и кожных проб протестировали на чувствительность к другим видам, которые они прежде никогда не пробовали. Несмотря на то, что результаты тестов были положительными, более 50% участников исследования смогли есть эти орехи без всяких аллергических последствий. 

Пищевая провокационная проба, когда человек под наблюдением специалиста съедает крошечные количества пищи в возрастающих дозах в течение определенного периода времени, считается самым точным способом диагностики пищевой аллергии. Но его следует проводить только в специализированном центре с опытным медицинским персоналом из-за возможности угрозы для жизни. 

Провокационные пробы с орехами не проводились у пациентов, у которых была аллергическая реакция на них во время еды. 

Исследование отметило, что почти никто из людей, страдающих аллергией на арахис и сенсибилизированных к другим орехам, не имел клинической аллергии на этот продукт. Это первое исследование, показывающее, что людям с аллергией на арахис, возможно, не нужно избегать всех орехов. А стоит провести пищевые провокационные пробы для диагностики возможных аллергических реакций.