Анализ мРНК тромбоцитов может подсказать, с какими болезнями борется организм

Анализ мРНК тромбоцитов может подсказать, с какими болезнями борется организм

Чаще всего рак диагностируют по клинической картине с опорой на данные радиологических, биохимических и патологических исследований. Классификацию опухолей чаще всего проводят на основании изучения молекулярных профилей образцов злокачественной ткани. При этом захватить для анализа именно фрагмент опухоли удается не всегда. Чтобы преодолеть ограничения, связанные с отбором биоптата, ученые разрабатывают разные варианты жидкостной биопсии. У пациентов берут кровь, и ищут в ней циркулирующие опухолевые клетки, фрагменты ДНК и маркеры онкогенного процесса. Однако природа первичной опухоли в случае позитивного анализа жидкой биопсии остается неизвестной.

Относительно недавно было обнаружено, что тромбоциты человека во время роста опухоли претерпевают любопытные превращения. После контакта тромбоцитов с клетками опухоли и окружающей ткани в таких клетках запускаются механизмы альтернативного сплайсинга. Из самых обыкновенных предшественников мРНК образуются продукты, не характерные для нормальных тромбоцитов. Голландские ученые под руководством Томаса Вюрдингера (Thomas Wurdinger) из медицинского центра Свободного университета Амстердама (VU University Medical Center, Amsterdam, the Netherlands) решили, что анализ мРНК тромбоцитов можно использовать для целей ранней диагностики рака.

Ученые собрали образцы крови у 55 здоровых доноров и 189 людей, больных разными видами рака на разных стадиях заболевания. Часть образцов (n=39) были собраны у людей с ранними локализованными формами рака, и еще часть (n=189) с распространенными метастатическими формами. Всего проанализировали шесть разных видов рака: немелкоклеточная карцинома легкого, колоректальный рак, глиобластома, рак поджелудочной железы, рак печени и желчевыводящих путей и рак молочной железы. Из крови участников исследования выделили тромбоциты, и из тромбоцитов выделили мРНК. Эту мРНК подвергли амплификации и секвенированию. В результате была определена структура 5003 разных индивидуальных молекул.

При сравнении последовательностей и видов мРНК тромбоцитов людей с раком и здоровых добровольцев были обнаружены множественные различия. Двадцать РНК, не кодирующих какие-либо белки, показали разный уровень экспрессии, специфичный для разных видов рака. мРНК тромбоцитов людей, больных раком, были обогащены видами, важными для везикулярного транспорта, связи с цитоскелетом. Доля мРНК, связанных с процессингом и сплайсингом мРНК, была снижена. Всего 3875 наборов мРНК были характерны именно для тромбоцитов тех людей, у которых был рак. Анализ профиля мРНК позволил ученым установить корректный диагноз рака с чувствительностью 97%, специфичностью 94% и точностью 96%. Различить конкретный тип опухоли из шести возможных удалось с точностью в 71% (SD: 2%, p

По мнению авторов, анализ мРНК тромбоцитов может внести существенный вклад в общие возможности исследования жидкостной биопсии. Возможно, профили мРНК этих клеток способны обнаружить воспалительные заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.