Антидепрессанты по-разному действуют при депрессии и без нее

Антидепрессанты по-разному действуют при депрессии и без нее

Обнаружено различное влияние препаратов для лечения депрессии на структуру головного мозга в зависимости от того, есть ли заболевание.

В новом исследовании на животных было показано, что популярные препараты для лечения депрессии могут по-разному влиять на структуру головного мозга у здоровых индивидуумов и у страдающих депрессией. Результаты работы ученых из Баптистского медицинского центра Вейк Форест были опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Исследование проводилось на яванских макаках, которые не относятся к человекообразным обезьянам, но при этом строение их мозга и его функциональное устройство сходно с человеческим. Авторы обнаружили, что антидепрессант сертралин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, значимо увеличивает объем определенной области головного мозга у животных с проявлениями депрессии, а у здоровых обезьян снижает объем двух областей коры.

Авторы отмечают, что их находка имеет важное клиническое значение, так как данный антидепрессант часто назначается не только по поводу депрессии.

В эксперименте использовалась 41 взрослая яванская макака. Животных в течение полутора лет кормили пищей, имитирующей типичную американскую диету. В то же время проводилось наблюдение за поведением макак и отмечались проявления депрессии. Для работы были отобраны животные женского пола, так как в клинической практике заболевание встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Через 18 месяцев макаки были разделены на две группы, при создании которых учитывались масса тела, индекс массы тела и депрессивное поведение. В течение следующих 18 месяцев обезьяны получали сертралин в дозах, соответствующих терапевтическим у людей, или плацебо. Режим и срок приема препарата в эксперименте имитировал лечение антидепрессантами человека в течение пяти лет.

При завершении лечения у обезьян было проведено МРТ головного мозга. Как показали результаты обследования, у животных с депрессией в результате приема препарата увеличивался объем передней поясной коры. У мака без проявлений заболевания объем этой области и объем гиппокампа снижались. Все эти зоны головного мозга связаны с множеством других функциональных областей и имеют огромное значение в процессах запоминания, обучения, ориентации в пространстве, мотивации и в регуляции эмоций.

В исследованиях у человека обнаруживались различия в объеме областей головного мозга, но чаще всего в них отмечается снижение объема поясной коры и гиппокампа у пациентов с депрессией. Авторы считают, что их результаты и более ранние работы предполагают наличие у сертралина влияния на рост нейронов и образование нервных связей в головном мозге. При этом влияние препарата на структуру мозга у людей с другими расстройствами, по поводу которых назначаются антидепрессанты, например, с булимией или с посттравматическим стрессовым расстройством, почти не изучено.