Антитела получат свой рейтинг

Антитела получат свой рейтинг

Идею создания рейтинговой системы для антител предложили специалисты Института мировых биологических стандартов (Global Biological Standards Institute - GBSI). Причиной стали опасения по поводу того, что использование антител без должной характеристики их свойств часто приводит к невоспроизводимости биологических экспериментов. Однако мало разработать систему - необходимо определиться с механизмом ее применения на практике и добиться от производителей принятия стандарта.

Антитела представляют собой большие, Y-образные белки, которые связываются с определенными биомолекулами, помогая ученым в их отслеживании и идентификации. Однако в тех случаях, когда антитела-реагенты нацеливаются на неверные молекулы или не обнаруживают те, что было нужно, это ведет к ложным выводам, зря потраченным средствам и ожесточенным спорам.

Предполагается, что для повышения надежности исследований нужно распределить антитела по их свойствам, чтобы исследователи могли подбирать определенные реагенты для различных видов экспериментов. К примеру, антитело, с высокой точностью обнаруживающее белок в поврежденных клетках, может оказаться неэффективным при его использовании для обнаружения того же белка в интактной ткани. По словам руководителя GBSI Леонарда Фридмана (Leonard Freedman), исследователям все равно придется проверять при проведении экспериментов даже те антитела, которым будет присвоен высокий рейтинг. Однако система подсчета баллов даст ученым уверенность в том, что антитело будет работать, как ожидается, при его использовании по назначению.

«Пока не ясно, каким образом исследователи будут присваивать антителам баллы и на чем станут основываться, - отмечает Джошуа Лабаэр (Joshua LaBaer), специалист в области протеомики в Университете штата Аризоны (Arizona State University). - Разработать подробный план создания рейтинговой системы для определения стандарта важнее, чем ввести ее в действие».

«Если несколько ведущих производителей примут общую систему подсчета баллов, прочие последуют их примеру, - считает Карл Асколи (Carl Ascoli), главный научный сотрудник Rockland Immunochemicals, компании, производящей антитела в штате Пенсильвания. - Со временем и спонсоры научных исследований тоже обратились бы к этим стандартам».

«Надеюсь, что производители не только согласятся принять рейтинговую систему, но и предоставят списки антител, которые показали низкую эффективность, - говорит Анита Бандровски (Anita Bandrowski), специалист в области информационных исследований Калифорнийского университета (University of California). - Эти сведения можно объединить в базу данных, чтобы авторы, рецензенты и редакторы более скептически относились к выводам исследований с использованием таких антител».

Для начала пять предложенных стратегий верификации антител будут проверены на практике, в условиях экспериментов с использованием антител. После получения результатов (примерно через полгода) состоится обсуждение расчета баллов и данных, которые должны будут раскрыть производители антител.