Артериальная гипертония и сахарный диабет

Артериальная гипертония и сахарный диабет

На частое сочетание гипертонии, гипергликемии, гиперхолестеринемии и ожирения врачи обратили внимание к концу 80-х годов прошлого столетия. Исследователи называли финальные стадии этой комплексной болезни «смертельным квартетом», имея в виду неблагоприятное течение и частые сердечно-сосудистые осложнения у пациентов. Сегодня такое сочетание заболеваний называют метаболическим синдромом.

Основным патогенетическим стержнем метаболической гипертонии у значительной части больных оказывается генетический дефект нарушение закладки инсулиновых рецепторов в клеточной мембране. Несмотря на гипергликемию и гиперинсулинемию все клетки организма функционируют в условиях хронического дефицита глюкозы. С возрастом у таких пациентов возникает потребность в повышенной продукции инсулина, вторично нарушается липидный обмен. Метаболические нарушения становятся неблагоприятной основой для развития гипертензивного синдрома. Исходом всех описанных метаболических сдвигов становится раннее возникновение и ускоренное развитие ИБС, периферического и церебрального атеросклероза, макроангиопатии.

Однако, несмотря на частоту сочетания сахарного диабета II типа с артериальной гипертензией, не следует рассматривать гипертония у этих пациентов как один из симптомов или осложнение диабета. Каждое из этих заболеваний формируется самостоятельно. Их механизмы сложно взаимодействуют, они отягощают и потенциируют друг друга.

В прогрессировании вторичных органных изменений и завершающем обогащении симптоматики болезни большое значение играет привычная гипокинезия таких больных и ожирение. Ученые установили, что при отсутствии прибавки веса повышение уровня инсулина и глюкозы не сказывалось на уровне артериального давления. Достаточная физическая активность столь же важна для профилактики осложнений диабета II типа, как и для предупреждения развития и прогрессирования гипертонической болезни.

Проведение суточного мониторирования АД позволило убедиться в том, что у больных сахарным диабетом II типа, как и у лиц с повышенной инсулинорезистентностью и повышением уровня С-пептида ночное снижение АД отсутствует или ослаблено («ночная гипертензия» non dippers). Нарушения чувствительности к инсулину именно у non dippers столь постоянны, что позволяют заподозрить «ночную гипертензию» у любого больного сахарным диабетом II типа даже при нормальных показателях АД в дневное время.

Практическое значение выделения артериальной гипертонии, сопряженной с сахарным диабетом II типа определяется неблагоприятными результатами стандартного подхода к медикамен-тозной терапии этих больных. Чаще, чем у других пациентов, должна учитываться необходимость коррекции ассоциированных метаболических нарушений. В лечении таких пациентов большое значение имеет снижение артериального давления в ночное время, предупреждение гипертрофии миокарда.

С осторожность применяются в лечение гипертонии у пациентов с доказанной инсулинорезистентностью бета-адреноблокаторы и тиазидные диуретики, которые являются препаратами выбора для гипотензивной терапии у остальных групп пациентов.