Аскорбиновая кислота увеличивает противоопухолевую активность доксициклина

Аскорбиновая кислота увеличивает противоопухолевую активность доксициклина

Аскорбиновая кислота может в десять раз эффективнее останавливать рост раковых клеток, чем фармацевтические препараты, такие как 2-DG. А в сочетании с антибиотиком эффективность этой комбинации увеличивается до ста раз.

Как пояснили авторы исследования, если использовать боксерскую терминологию, то новая экспериментальная стратегия, предложенная учеными из Университета Сэлфорда, Великобритания (University of Salford, UK), «аналогична двум быстрым последовательным ударам сначала левой рукой (антибиотик), а затем, не давая опомниться, правой (витамин С)».

Известно, что часть раковых клеток становятся устойчивыми к химиотерапии. По мнению ученых, возможная причина в том, что некоторые раковые клетки, которые называют метаболически гибкими, способны переключаться на другой источник топлива. Таким образом, когда применение препаратов снижает доступность определенного питательного вещества, эти раковые клетки могут находить альтернативный источник энергии.

Новый комбинированный подход не позволяет раковым клеткам менять свою «диету» и вынуждает их «голодать», не давая использовать любые другие доступные виды биотоплива.

Группа специалистов в Центре биомедицинских исследований Университета Сэлфорда (University of Salford's Biomedical Research Centre) использовала возрастающие дозы доксициклина в течение трехмесячного периода, чтобы вызвать метаболическую негибкость раковых клеток. В результате они хоть и оставались живыми, но сильно ослабленными, так что были гораздо более восприимчивыми к голоданию и второму метаболическому «удару». Исследователи ингибировали митохондрии опухолевых клеток, ограничив их источник питания только глюкозой. А затем устраняли и глюкозу, таким образом доведя раковые клетки до их гибели.

«В этом случае витамин С ведет себя как ингибитор гликолиза, который подпитывает производство энергии в митохондриях, «электростанции» клетки», объясняет соавтор исследования Федерика Сотиа (Federica Sotgia).

Поскольку доксициклин и витамин С являются относительно нетоксичными, это может значительно снизить возможные побочные эффекты противораковой терапии. Ученые определили еще восемь препаратов, которые можно использовать в качестве «второго удара» после режима антибиотика, включая берберин (натуральный продукт), и ряд дешевых нетоксичных лекарств, одобренных FDA.

«Это еще одно свидетельство того, что витамин С и другие нетоксичные соединения могут играть определенную роль в борьбе с раком», резюмирует разработчик стратегии Майкл Лисанти (Michael Lisanti).