Астма в детстве ведет к ХОБЛ

Астма в детстве ведет к ХОБЛ

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках Программы контроля бронхиальной астмы у детей (Childhood Asthma Management Program (CAMP)), длительное течение бронхиальной астмы у детей может быть связано с ранним развитием ХОБЛ.

Хотя ХОБЛ редко развивается у людей моложе 40 лет, и обычно это случается с курильщиками (действующими или бывшими), 11% детей, принимавших участие в этом исследовании, соответствовали критериям Международной стратегии по лечению ХОБЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD)) для ХОБЛ у людей в возрасте до 30 лет. В группе риска находились дети с замедленным ростом легких, сниженной функцией легких, и дети мужского пола.

По мнению доктора наук Майкла Макгиши (Michael J McGeachie, PhD) и его коллег из Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, полученные данные подтверждают гипотезу, что и замедленные рост, и раннее снижение функции вместе образуют путь, ведущий к развитию синдрома бронхиальной астмы-ХОБЛ, и дополняют последние наблюдения, что у пожилых пациентов быстрое снижение функции легких ведет к развитию ХОБЛ.
Предыдущие исследования показали наличие связи между ранним снижением функции легких и замедленным ростом легких с развитием ХОБЛ, в частности, было показано, что снижение функции легких в молодости связано с развитием ХОБЛ в дальнейшем. Однако недостаточно данных долгосрочных исследований у детей с бронхиальной астмой, у которых уже повышен риск обструкции дыхательных путей.

Проведенный анализ представлял собой часть рандомизированного плацебо-контролируемого исследования CAMP, в которое были набраны дети в возрасте от 5 до 12 лет, с легким или умеренной тяжести течением бронхиальной астмы. Участников наблюдали до третьего десятилетиях их жизни. Более обширное исследование CAMP показало, что ингаляционные противовоспалительные средства не превосходили плацебо с точки зрения их долгосрочного влияния на увеличение функции легких. В ходе исследования участники ежегодно проходили оценку функции легких с помощью спирометрии.

Были выделены 684 участника программы CAMP с легким или умеренной тяжести течением персистирующей бронхиальной астмы, несмотря на медикаментозное лечение. Участники была распределены в 4 группы, исходя из кривой роста легких и снижения функции легких, определенных на основании измерения объема форсированного выдоха за 1 минуту (ОФВ1). ОФВ1 является мерой функции легких, которая достигает максимума в юности или молодости, затем на протяжении многих лет остается стабильной, после чего начинает постепенно снижаться. Четыре категории включали: нормальный рост с нормальным пиком, нормальный рост и раннее снижение, замедленный рост и нормальный пик и замедленный рост и раннее снижение.

Оказалось, что у 75% (n=514) детей в возрасте до 20 лет выявлены отклонения роста легких: у 26% (n=176) выявлен сниженный рост легких с ранним снижением функции, у 23% (n=160) выявлен только сниженный рост легких, а у 26% (n=178) нормальный рост легких и раннее снижение функции.

Исходное снижение функции легких на исходном уровне и мужской пол были самыми сильными прогностическими факторами нарушения функции легких в дальнейшем. Причины увеличения риска у мальчиков неизвестны, хотя у них было чуть почти в восемь раз больше шансов иметь замедление роста легких по сравнению с детьми с нормальным ростом.

К другим факторам, связанным со снижением роста легких, относились более слабый ответ на терапию бронхолитиками, гиперчувствительность дыхательных путей, более молодой возраст на момент начала исследования, курение матери во время беременности, более низкий уровень образования родителей, дефицит витамина D, количество курсов преднизолона и большее количество положительных результатов кожных тестов.

В возрасте около 26 лет у 11% (n 73) участников было выявлено нарушение функции легких, предполагающее развитие ХОБЛ, в соответствии с критериями GOLD. Критериям GOLD для ХОБЛ соответствовали 36% участников со сниженным ростом легких и 8% с нормальным ростом легких.

Исследование не может окончательно оценить воздействие курения, известный фактор риска ХОБЛ. Оно также не позволило изучить влияние генетических факторов риска, недоношенности, перенесенных в детстве респираторных инфекций и других воздействий окружающей среды.

По мнению доктора наук Стефано Гуерра (Stefano Guerra, MD, PhD), доцента медицины в Университете Аризоны в Таксоне (University of Arizona in Tucson), продолжительность наблюдения была также слишком коротка, чтобы оценить в полной мере, насколько раннее снижение функции легких у пациентов с бронхиальной астмой способствует развитию ХОБЛ. Тем не менее, он считает, что полученные результаты важны с точки зрения третичной профилактики, поскольку они указывают, что мероприятия, направленные на снижение долгосрочных последствий детской астмы, нужно начинать в раннем возрасте, за годы до того, как они вступят во взрослую жизнь.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить мероприятия, которые могли бы улучшить исходы у детей с персистирующей бронхиальной астмой с легким или умеренной тяжести течением.