Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Одно из частых заболеваний щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит. Впервые оно было описано в 1912 г. японским врачом Хасимото Хакару, в честь которого также носит название тиреоидит Хасимото.

При данной патологии происходит атака клеток щитовидной железы собственными иммунными клетками организма (АТТПО), как правило, приводящая к их разрушению. Пораженные участки железы в последующем замещаются на соединительную ткань (по аналогии с рубцеванием кожи на месте раны), которая не может вырабатывать гормоны. В исходе массивной аутоиммунной атаки мы получаем ткань железы, большая часть которой не активна, и у такого пациента при обследовании крови диагностируется нехватка гормонов гипотиреоз, сопровождающаяся выраженной слабостью, сонливостью, апатией, общей заторможенностью.

В большинстве случаев трудно назвать точную причину заболевания, так как пациент обращается к эндокринологу с уже сложившимся исходом заболевания гипотиреозом, и определить ее ретроспективно довольно сложно. Это могут быть физические, химические воздействия на организм (радиация, эндогенная нехватка йода и др.); перенесенное инфекционное заболевание железы, повлекшее выход элементов ее ткани (антигенов) в кровь, которые иммунная система восприняла, как чужеродные. А может быть и поломка в самой иммунной системе. Вопрос о пусковом механизме аутоиммунного тиреоидита остается до конца не изученным.

Тот факт, что причину заболевания выяснить не удается, никак не влияет на самолечение, так как мы уже имеем дело со сложившейся сниженной функцией щитовидной железы, которая лечится путем назначения аналогов ее гормона тироксина.

Многие пациенты очень болезненно и с нежеланием воспринимают новость о необходимости приема гормональной терапии, и, как следствие, при удобном случае пытаются ее самостоятельно отменить. При детальном расспросе не каждый человек может уверенно ответить, что так его пугает, и для большинства это стереотип, что гормоны наносят значительный урон организму. В действительности существует большое количество гормональных препаратов, и назначаются они при разных заболеваниях и с разной целью. Аналоги гормона щитовидной железы назначаются с целью восполнения имеющейся нехватки их в организме, тем самым возвращая то самочувствие и состояние, каким оно было до заболевания. Этот препарат практически полностью копирует человеческий гормон тироксин, поэтому не обладает дополнительным чужеродным влиянием на органы, системы и организм в целом. Бывают случаи, когда пациенты жалуются на набор веса, но это, скорей всего, связано с индивидуальным ответом организма на нормализацию гормонального фона или же переносимостью препарата, что встречается не часто.

Если Вы подозреваете у себя выше перечисленные симптомы, или же ранее при обследовании у Вас выявлялись отклонения гормонов щитовидной железы, Вам стоит обратиться к врачу. В клинике «ТРАСТМЕД» Вы всегда можете получить квалифицированную помощь эндокринолога, подбор лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.