Белок тихоходки помогает противостоять радиации

Белок тихоходки помогает противостоять радиации

Устойчивость микроскопического животного к облучению возможно передать человеческим клеткам.

Тихоходки, или водные медведи, это микроскопические беспозвоночные животные, которые способны выжить в самых экстремальных условиях, в том числе практически при полном обезвоживании и при воздействии космической радиации. По словам японских ученых, изучающих эти необычные организмы, сильное обезвоживание повреждает молекулы живых существ, и даже может разорвать ДНК - так же, как рентгеновские лучи. Однако белок тихоходок дает им особую способность и, как выяснилось, ее можно передать человеку.

Узнав о суперспособностях тихоходок, сотрудники Токийского университета (University of Tokyo) решили секвенировать их геном. Поскольку изучать происходящие внутри клеток процессы проще при их введении в клетки млекопитающих, исследователи под руководством молекулярного биолога Такеказу Куниеды (Takekazu Kunieda) воспользовались культурой человеческих клеток. В конце концов, ученые обнаружили, что именно белок, известный как дсуп (Dsup), предотвращает повреждение ДНК животных при обезвоживании и облучении. Кроме того, оказалось, что человеческие клетки с геномом тихоходок получили способность ослаблять повреждающее действие рентгеновских лучей примерно на 40%.

«Устойчивость к рентгеновскому излучению является побочным свойством адаптации животного к выраженному обезвоживанию, - говорит Такеказу Куниеда. - Мы могли бы использовать это свойство для защиты персонала ядерных объектов от радиации или для выращивания урожая в экстремальных условиях, например, на Марсе».

«Результаты исследования открывают множество новых возможностей для использования белка в медицине, - утверждает эволюционный эколог Ингемар Йонссон (Ingemar Jönsson) из Кристианстадского университета (Kristianstad University) в Швеции. - Защита ДНК от повреждений и ее способность к репарации является основным аспектом всех клеточных процессов, в том числе рака и старения организма. Похоже, найдена возможность повысить стрессоустойчивость человеческих клеток, что имеет особое значение, например, для людей, проходящих курс лучевой терапии».

«Полагаю, это лишь одно из подобных открытий, - считает биолог Боб Гольдштейн (Bob Goldstein) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). - Тихоходки устойчивы к воздействию множества экстремальных факторов, а значит, у них наверняка много различных способов защитить себя. Так что мы находимся в самом начале пути изучения их генетического сокровища».