Блокада кинуренин-3-монооксигеназы предотвращает осложнения при панкератите

Блокада кинуренин-3-монооксигеназы предотвращает осложнения при панкератите

В Эдинбургском университете (Великобритания) при участии фаркомпании GlaxoSmithKline в рамках академического партнерства Discovery Partnership with Academia (DPAc) разработали новое лекарство, позволяющее противодействовать развитию полиорганной недостаточности при остром панкреатите. Руководили исследовательской группой Дэмиан Мол (Damian Mole) и Скотт Вебстер (Scott Webster). Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследования проводили на лабораторных мышах. Выяснилось, что ведущую роль в повреждении внутренних органов играет фермент кинуренин-3-монооксигеназа (kynurenine 3-monooxygense, KMO). Была выведена генетическая линия мышей, имеющая дефицит KMO, и в условиях экспериментального острого панкреатита у этих мышей не страдали почки, печень и легкие.

Ингибитор КМО может остановить полиорганное повреждение при развитии панкреонекроза и выходе в кровь так называемых факторов агрессии: ферменты поджелудочной железы (фосфолипаза А2, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза). В рамках запущенного каскада трипсин активирует калликреин-кининовую систему с выбросом брадикинина, гистамина, серотонина. Затем происходит активизация факторов воспаления (цитокинов: интерлейкины, фактор некроза опухолей и др.) в органах и тканях, возникает системная полиорганная воспалительная реакция. Все факторы агрессии поступают в кровь, развивается панкреатогенная токсинемия. И далее интерлейкины (IL-1β, IL-6, IL-8) и TNF-α включаются в метаболизм аминокислоты триптофана с образованием KMO. В свою очередь KMO играет ключевую роль в развитии необратимой полиорганной недостаточности.

Группа британских ученых запантетовала новое соединение Oxazolidinone GSK180 в качестве специфического ингибитора KMO. Эффективность лекарственного препарата была показана на крысах. Доктор Дэмиан Мол отмечает: «Острый панкреатит это очень большая проблема для здоровья, одно из самых тяжелых заболеваний, которым страдают люди. Впереди много работы, прежде чем эффективность ингибитора KMO при остром панкреатите будет подтверждена для клиники. Но мы уже очень воодушевлены, что имеем такую многообещающую новую возможность действительно изменить ситуацию для пациентов».

Доктор Скотт Вебстер добавляет: «Мы очень рады, что селективный ингибитор кинуренин-3-монооксигеназы может быть эффективен при остром панкреатите, и мы готовы работать с GlaxoSmithKline по разработке нового лекарства от такого тяжелого острого заболевания». Ученые считают, что данная работа открывает целую новую линейку препаратов для лечения острого панкреатита.