Ценность одновременного учета семейного анамнеза и показателей генетического риска при расчете заболеваемости ишемической болезнью сердца

Ценность одновременного учета семейного анамнеза и показателей генетического риска при расчете заболеваемости ишемической болезнью сердца

Общие сведения и цели: Семейный анамнез (СА) и показатели генетического риска (ПГР) по отдельности связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС), сведений об их комбинированном влиянии нет. Нашей целью была оценка комбинированного влияния и прогностической ценности СА и ПГР для определения заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Методы: Данные по 4283 представителям европеоидной расы были получены в рамках исследования общей популяции CoLaus с медианой времени наблюдений 5,6 лет. К числу ИБС относили инфаркт миокарда, стенокардию, чрескожную коронарную реваскуляризацию и аортокоронарное шунтирование. Для конструирования взвешенных и невзвешенных версий трех ПГР из 38, 53 и 153 однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) использовались ОНП ишемической болезни сердца, выявленные в ходе исследований с полногеномным поиском ассоциаций.

Результаты: СА обладал большей ценностью, чем все взвешенные ПГР. После коррекции с учетом возраста, пола, потребления табака, диабета, систолического артериального давления, уровней холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности СА оставался статистически значимо связанным с ИБС [отношение рисков 2,61, 95% ДИ 1,47-4,66], и дальнейшие коррекции по ПГР не изменили эти оценки. Аналогично, с ИБС значимо было связано только изменение стандартного отклонения взвешенного ПГР 153-ОНП [отношение рисков 1,50, 95% ДИ 1,26-1,80], и после коррекции по СА положение не менялось. Взвешенный ПГР 153-ОНП (но не СА) статистически значимо немного улучшал дискриминацию [улучшение C-индекса на 0,016, p=0,048] и реклассификацию [улучшение перераспределения на 8,6%, p=0,027] без учета факторов сердечно-сосудистого риска. После включения в модель как ПГР, так и СА работоспособность модели улучшалась [улучшение С-индекса на 0,022, p=0,006].

Вывод: После коррекции с учетом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний СА и взвешенный полигенный ПГР вместе были связаны с ИБС и давали дополнительную информацию для прогноза коронарных явлений.