Чем интенсивнее половая жизнь, тем выше вероятность зачатия

Чем интенсивнее половая жизнь, тем выше вероятность зачатия

Сексуальная активность вызывает системные изменения в иммунной системе, которые способствуют наступлению беременности.

Результаты исследования, проведенного в Университете Индианы, указывают на физиологические изменения в организме женщины, вызываемые сексуальной активностью и способствующие зачатию вне обычного периода овуляции. Работа была опубликована в журнале Fertility and Sterility. Выводы, к которым пришли авторы, могут повлиять на рекомендации о режиме половой жизни для пар, планирующих зачатие. Более того, не исключено влияние сексуальной активности на здоровье людей с аутоиммунными заболеваниями.

В нескольких более ранних работах было показано, что функционирование иммунной системы изменяется в течение беременности, после рождения ребенка и в разные фазы менструального цикла. Исследователи из Индианы впервые показали значительные различия в этом отношении между сексуально активными женщинами и с женщинами в воздержании.

Информация, которую анализировали авторы, была получена в ходе исследования WISH (Women, Immunity and Sexual Health, Женщины, иммунитет и сексуальное здоровье) Института Кинси, в котором в течение менструального цикла изучались данные 30 женщин. У участниц забирались образцы слюны в четырех временных точках (во время менструации, в фолликулярную, овуляторную и в лютеиновую фазы цикла). Шестнадцать женщин воздерживались от половой жизни, а четырнадцать были сексуально активны.

Как было обнаружено, при сексуальной активности у женщин более выражены изменения в работе клеток Т-хелперов. Работа Т-хелперов 1 типа связана с защитными реакциями организма, которые не способствуют беременности из-за иммунологической чужеродности спермы и эмбриона. При этом активность Т-хелперов 2 типа направлена на уменьшение этой защитной реакции и способствует наступлению беременности.

Авторы показали, что у небеременных сексуально активных женщин в лютеиновую фазу менструального цикла, период, когда эндометрий матки утолщен, как необходимо для начала беременности, уровень Т-хелперных клеток 2 типа выше, чем у женщин в воздержании. При этом у них же в фолликулярную фазу цикла выше уровень Т-хелперов 1 типа. В отсутствие половой жизни подобных колебаний функции иммунитета не отмечено.

Таким образом, иммунная система реагирует на поведенческие и социальные стимулы и готовит организм сексуально активной женщины к беременности.