Что такое бронхит?

Что такое бронхит?

Основным этиологическим фактором развития острых бронхитов (бронхитической формы острого катара дыхательных путей) является инфекция. Однако первичным патогенетическим воздействием, создающим условия для развития инфекционного бронхита, часто является охлаждение, а также и другие факторы, ослабляющие сопротивляемость организма. Основным наиболее частым инфекционным агентом, вызывающим развитие острого бронхита, является обычная бактерийная флора дыхательных путей - пневмококки, стрептококки, стафилококки, населяющие не только крупные, но и мельчайшие бронхи. Бактерийная флора бронхов размножается и приобретает вирулентность в условиях общих и местных легочных нарушений, связанных с влиянием охлаждения. Имеются наблюдения и о значении внешней инфекции в развитии острых сезонных катаров. В условиях скученности людей сезонные катары приобретают некоторую степень заразительности через воздушную капельную инфекцию. Это неоднократно отмечалось в детских учреждениях, больницах, общежитиях, интернатах. Особенно легко заболевают при этом катарами дыхательных путей ослабленные люди с пониженной сопротивляемостью: сердечные и почечные пациенты, страдающие дистрофией и малокровием, переутомленные, раненые, оперированные и др.

Бронхит и другие формы катаров дыхательных путей являются постоянным проявлением инфекции вирусным гриппом. Основная роль гриппозного вируса состоит, как полагают в сенсибилизации, в протравливании организма к воздействию бактерийной инфекции. Помимо угнетающего влияния на общую резистентность организма гриппозный вирус оказывает и местное влияние на слизистую оболочку бронхов, нарушая её барьерные противомикробные свойства. Возникающие при этом воспалительные изменения в бронхах обязаны сочетанному действию гриппозного вируса и бактерий. Между бактерийной флорой верхних и нижних дыхательных путей имеется постоянная связь. Первичное развитие насморка может осложниться бронхитом, а через него и пневмонией.

Помимо гриппа, бронхитические формы катара дыхательных путей являются частыми спутниками многих инфекционных заболеваний: кори, коклюша, брюшного тифа, сыпного тифа и др. Имеются основания полагать, что при кори и коклюше, как и при гриппе, имеет место быть первичное угнетение барьерной функции слизистой оболочки бронхов со вторичным размножением и активизацией пневмококковой и другой флоры бронхов.

Помимо ведущего значения инфекции в развитии острого бронхита, может иметь значение фактор аллергии (при бронхиальной астме), а также влияние на бронхи газообразных веществ, играющих роль химического раздражителя (вдыхание паров азотной, серной и соляной кислот и многое другое).

Нельзя отрицать также этиологического значения в развитии бронхита проникающего в дыхательные пути переохлажденного воздуха, в особенности у лиц с нарушенным носовым дыханием в условиях усиленного дыхания и разговора на холоде. В зависимости от преимущественной локализации поражения дыхательных путей различают ларинготрахеит, трахеобронхит, бронхиолит и бронхопневмонию.

Острый бронхит простудно-инфекционной природы проявляется как общими нарушениями, так и симптомами со стороны аппарата дыхания. Больной испытывает общее недомогание, часто наблюдается лихорадка длительностью (в случаях без осложнений) от одного до пяти дней. В большинстве случаев имеется раздражение верхних дыхательных путей: насморк, конъюнктивит, явления фарингита, осиплость и охриплость голоса. Ранним признаком является кашель. Саднящие ощущения за грудиной говорят о наличии трахеита. Острые бронхиты, возникающие в связи с вдыханием газообразных веществ, особенно удушающих ОВ, сопровождаются мучительным кашлем, одышкой и тяжелыми болями позади грудины. В мокроте часто наблюдается примесь крови.

Легкие формы простудных и гриппозных бронхитов быстро, через 3-4 дня, заканчиваются выздоровлением. Более затяжное течение лихорадки всегда подозрительно в отношении присоединения пневмонии.

В клинике «ТРАСТМЕД» терапевтические приёмы ведут высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт диагностики и лечения различных видов бронхитов.