Что такое запор?

Что такое запор?

Запор очень распространенное явление среди детей и взрослых. Симптомы различаются у разных людей, но могут включать следующие: Слишком твердый стул или слишком малые порции стула Трудности при опорожнении кишечника (дефекации) Слишком редкий стул (менее 3 раз в неделю) Ощущение неполного опорожнения кишечника
Запор не имеет единой причины. Некоторые люди потребляют с пищей недостаточное количество волокон. У других людей запор могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, например опиаты (обезболивающие) или ондансетрон (препарат для контроля тошноты и рвоты). Также причиной запора могут быть некоторые заболевания, например склероз или болезнь Паркинсона. Запор можетвозникать и проходить. Иногда он может длиться неделями, месяцами или годами. Тогда он называется хроническим запором.

Как диагностировать запор?

Запор можно диагностировать по симптомам и при медицинском осмотре.
Вам нужно обратиться к врачу, если у вас: Тяжелый запор Необъяснимая потеря веса Кровь в стуле Изменение ритма дефекаций, которое продолжается более 2-3 недель
Вы должны сказать врачу, какие препараты вы принимаете. Врач может провести обследование прямой кишки для выявления патологий.
Также он может назначить анализы крови и рентгенографические исследования. Кроме того, врач может рассмотреть необходимость проведения сигмоидоскопии или колоноскопии для осмотра вашего кишечника изнутри.

Как можно предупредить запор?

По возможности нужно прекратить принимать лекарства, которые вызывают запор, но сначала следует обсудить это со своим врачом. Может быть полезно изменить ритм опорожнения кишечника. Кишечник наиболее активен утром, когда вы просыпаетесь. Также он активизируется после приема пищи. Не следует игнорировать позывы к опорожнению кишечника. Часто наиболее удобным временем для дефекации является время после завтрака, но попытки опорожнить кишечник после каждого приема пищи могут быть полезными. Увеличение доли растительных волокон (клетчатки) в рационе может облегчить или устранить запор. Рекомендуется потреблять около 1 унции (около 30 г) клетчатки в день. Можно получить ее, потребляя овощи и фрукты. Также можно принимать пищевые добавки типа псиллиума, метилцеллюлозы, поликарбофила кальция и декстрина пшеницы. Начинайте прием добавок с небольших доз и увеличивайте их постепенно, чтобы избежать вздутия живота или газообразования. Не все люди хорошо переносят пищевые добавки с растительными волокнами.Изменение ритма дефекаций и увеличение доли клетчатки в пище это простые вещи, которые можно попробовать в первую очередь.