Цитомегаловирусная инфекция поддается лечению известным препаратом

Цитомегаловирусная инфекция поддается лечению известным препаратом

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили, что препарат эметин, используемый, в основном, для лечения амебиаза, способен помочь людям с ВИЧ или пациентам после трансплантации органов, которые заражены цитомегаловирусом (ЦМВ).

Цитомегаловирусная инфекция представляет опасность для пациентов с ослабленным иммунитетом. Сегодня существует несколько препаратов, способных ингибировать репликацию ЦМВ в клетках. Однако, по словам доктора Равита Богера (Ravit Boger), доцента кафедры педиатрии и онкологии Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса, эти средства способны вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе проявлять токсичность по отношению к почкам и костному мозгу. Кроме того, при лечении иногда формируются штаммы, устойчивые к ЦМВ, поэтому всегда существует «отчаянная потребность в других способах борьбы с этим вирусом», говорит доктор Богер.

В последнее время исследователи приступили к поиску лекарственных средств против ЦМВ среди уже одобренных FDA (Администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания) препаратов. В сотрудничестве с Марком Феррером (Marc Ferrer) из Национального института здоровья (National Institutes of Health) доктор Богер выбрал для лабораторных экспериментов 1280 соединений, изучая их способность угнетать репликацию цитомегаловируса в клеточных культурах.

Результаты показали, что эметин, ранее используемый для лечения паразитарной инфекции, способен ингибировать ЦМВ в значительно более низких концентрациях и с меньшей частотой применения, чем для лечения амебиаза. Это подтвердили исследования с участием живых мышей. Препарат продолжал действовать даже через 14 дней после введения трех доз эметина. Дополнительное исследование показало, что противовирусный эффект эметина обусловлен его воздействием на белки, контролирующие клеточный цикл.

«Пока рано говорить о том, чтобы начать использовать эметин или подобные ему средства, нацеленные на белковые взаимодействия, для лечения цитомегаловирусной инфекции, отмечает доктор Богер. Мы еще не знаем минимальной эффективной дозы, краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов, не имеем данных о безопасности. Тем не менее, уже полученные сведения обнадеживают».

Согласно статистике, 60-70% взрослого населения в промышленно развитых странах инфицированы ЦМВ, а в развивающихся странах почти 100%. У большинства здоровых людей не наблюдается никаких симптомов, однако при ослаблении иммунной системы вирус поражает различные органы (легкие, печень, кишечник, головной мозг). Около 100-200 детей инфицируются ЦМВ внутриутробно, что приводит к серьезным врожденным дефектам, таким как микроцефалия, потеря слуха и другие неврологические нарушения.