;

Диагностические экспресс-тесты на малярию влияют на назначение антибиотиков

Диагностические экспресс-тесты на малярию влияют на назначение антибиотиков

Исследование британских врачей показало, что применение диагностических экспресс-тестов (ДЭТ) на малярию в Африке и Азии привело к уменьшению чрезмерного использования противомалярийных препаратов. Однако при этом существенно участились случаи назначения антибиотиков, особенно пациентам, у которых тест на малярию оказался отрицательным.

Традиционно считается, что основной причиной острой лихорадки у жителей тропических и субтропических районов Африки и Азии является малярия, поэтому чаще всего им назначались противомалярийные препараты. Тем не менее, подобные симптомы могут наблюдаться и при других инфекционных заболеваниях.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine in London) во главе с доктором Хейди Хопкинс (Heidi Hopkins) обработали данные девяти исследований по использованию ДЭТ на малярию в девяти сельских и городских районах Афганистана, Камеруна, Ганы, Нигерии, Танзании и Уганды за период с 2007 по 2013 гг. Авторы этих исследований сравнивали врачебные назначения в случаях, когда применялись ДЭТ на малярию, и в случаях, когда такие тесты не использовались, при этом были учтены результаты тестов на малярию у тех пациентов, которые прошли экспресс-тестирование.

Как и ожидалось, исследование показало, что использование ДЭТ на малярию снижает количество случаев неоправданного назначения противомалярийных препаратов. Однако, к удивлению ученых, применение ДЭТ на малярию привело к существенному увеличению числа случаев назначения антибиотиков пациентам. Так, при анализе данных 522 тыс. детей и взрослых с лихорадкой было обнаружено, что антибиотики назначались 53% из 238 797 пациентов контрольной группы и 59% из 283 683 пациентов, которые прошли экспресс-тестирование. Метаанализ показал, что вероятность назначения по крайней мере одного антибиотика была на 21% выше в тех случаях, когда использовались ДЭТ на малярию. При этом антибиотики применялись примерно у 40% из 89 719 пациентов, у которых ДЭТ дал положительный результат. Антибиотики были также назначены 69% из 57 080 пациентов, у которых результат тестирования был отрицательным.

«Мы полагали, что повышение частоты назначения антибиотиков пациентам с отрицательными результатами теста на малярию будет незначительным, однако оказалось, что это увеличение весьма существенно», говорит доктор Хопкинс. Эта тенденция может способствовать увеличению устойчивости к антибиотикам».

«Применение экспресс-теста на малярию, который позволяет подтвердить или исключить самую распространенную причину лихорадки, изменило схему применения антибиотиков врачами, и это не является неожиданностью, отмечает доктор Джоанна Дейли (Johanna Daily) из медицинского колледжа им. А. Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке. Однако тот факт, что 40% пациентов с положительными результатами теста назначались антибиотики, является очень важным наблюдением. Необходимо донести до врачей мысль, что в случае положительного теста на малярию назначение антибиотиков не требуется».

«Практикующие врачи в США также борются с этой проблемой, добавляет доктор Дейли. Акцент на соблюдении практических рекомендаций и дальнейшие образовательные меры способны помочь сократить злоупотребление антибиотиками».