Для этой цели можно использовать популярный амфифильный ингредиент косметических средств

Для этой цели можно использовать популярный амфифильный ингредиент косметических средств

Можно изменить смачиваемость человеческой кожи, используя ингредиент, обычно входящий в состав косметических средств, утверждают американские исследователи из Университета Бингемтона (Binghamton University).

Наружный слой кожи человека действует как защитный барьер между организмом и внешней средой. Увлажняемость этого слоя ткани может влиять на распространение химических веществ и адгезию патогенных микроорганизмов. Гай Герман (Guy German), доцент биомедицинской инженерии, наряду с другими исследователями, показал, что смачиваемость этого слоя кожи может контролироваться путем обработки растворами анионного поверхностно-активного вещества, известного как лаурилсульфат натрия.

«В этом исследовании мы продемонстрировали, что мы можем изменить смачиваемость поверхности кожи человека, используя ингредиент, обычно используемый в косметических чистящих средствах: анионные поверхностно-активные вещества», - сказал Герман. «Кожа действует как первая линия защиты от внешнего мира, а смачиваемость кожи играет важную роль в ингибировании роста и размножения микроорганизмов, а также в восприятии многих косметических продуктов».

Поверхностно-активные вещества амфифильны, что означает, что они содержат как гидрофобные (хвосты), так и гидрофильные группы (головки), и их можно найти в мылах, шампунях, медицинских кремах и кремах для бритья. Поверхностно-активные вещества ранее использовались людьми для изменения смачиваемости шерсти и человеческих волос, а теперь их можно наносить на кожу.

«На самом деле это довольно просто. Очевидно, что меняя pH раствора, мы можем перевернуть эти маленькие молекулы вверх ногами», - пояснил Герман. «В кислой среде кожа действительно имеет положительный заряд. Отрицательный заряд головы амфифильной молекулы связывается с положительным зарядом кожи, а хвосты «торчат» наружу. Это означает, что у вас есть действительно гидрофобная поверхность. Когда вы переходите в щелочные условия, кожа получает положительный заряд, гидрофобные хвосты прилипая к коже. Открытые головные группы молекул делают кожу более гидрофильной».

На сегодняшний день основным направлением исследований Германа и его коллег было изучение изменений в механике и функционировании здоровой и пораженной кожной ткани в разных условиях окружающей среды, во время старения, бактериальной инфекции и пользования косметикой. Это исследование показывает, что каждый человек способен непосредственно контролировать физические свойства кожи посредством химических взаимодействий между кератином в коже и поверхностно-активными веществами. Авторы надеются в будущем использовать этот контроль, например, улучшить трансдермальную доставку лекарств, изменить поведение бактерий на коже или улучшить адгезию биоинтегрированной электроники и сенсорных систем.

«Мы можем изменить поверхностную смачиваемость кожи, - сказал немецкий. «Если вы думаете о том, что может быть хорошо, хорошо, если вы говорите, что есть среда, где вы не хотите, чтобы капли воды соприкасались с вашей кожей, вы могли бы сделать кожу гидрофобной. Это означает, что если вы положите каплю Если бы вы хотели что-то покрыть вашу кожу, например, косметический продукт или мазь, вы могли бы сделать кожу более гидрофильной, чтобы увеличить распространение».