Доступ к смерти по требованию

Доступ к смерти по требованию

После полутора десятилетий легализации эвтаназии по медицинским показаниям в Бельгии дело дошло до процедуры 17-летнему подростку. Эвтаназия детей разрешена была два года назад и проводится с разрешения Федерального комитета по контролю и оценке эвтаназии Бельгии. Чем болел подросток неизвестно, но по уверениям представителя государства, это был совершенно безнадёжный случай терминальной стадии заболевания, вопрос об осознанном уходе из жизни был самостоятельно выражен самим пациентом, одобрен его родителями и осознанность проконтролирована комиссией психологов и психиатров.

Правила предписывают при принятии комиссионного решения в отношении ребёнка ориентироваться на невозможность купирования постоянного болевого синдрома при исчерпанности всех вариантов анальгезии и высокую вероятность смерти в ближайшее время. Сам просящий о смерти ребёнок должен осознавать последствия своего выбора и быть способным принимать рациональные решения, что подтверждается экспертизой. Лекарственную помощь в смерти оказывается врачом, в некоторых странах введение препарата осуществляет сам пациент.

За первое десятилетие «доступа» к эвтаназии ежегодная частота процедуры увеличилась 9-кратно. Недавний целенаправленный мета-анализ выявил рост зарегистрированных эвтаназий с 235 в 2003 году до 1807 в 2013. Рост отмечен во всех возрастных группах пациентов, основную часть которых составляли онкологические больные. Максимально выросла когорта раковых больных преклонного возраста, умирающих в собственном доме и в кругу семьи. Численность пациентов с психическими отклонениями, просящих о медикаментозной смерти и не находящихся в терминальной стадии рака, очень немного.

Увеличение частоты преждевременной смерти по личному выбору подаётся, как достижение в деле повышения уровня медицинских знаний и «юридической возможности», росту лояльности врачебного сообщества. Между тем, эксперты считают, что увеличение частоты эвтаназии само по себе свидетельствует о некоторой психической неадекватности или «усталости от жизни» до достижения терминальной стадии, поэтому необходимо осуществлять адекватный мониторинг и контроль, во избежание избыточности при выдаче разрешений.

Смерть по заказу востребована, в Канаде Верховный суд отменил действовавший с 1993 года запрет на эвтаназию, и как только в середине июня Парламент страны принял соответствующий закон, добровольно расстались с жизнью более 120 тяжело больных канадцев. В реальности число умерших превышало эту цифру, поскольку большинство провинций не ведут учёта. Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказала личное мнение, что «если человек сам хочет уйти из жизни, если он страдает и если его близкие родственники в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», то она поддержала бы «идею предоставления такого права».

Православная Церковь против, но у Вас же есть собственное мнение, так эвтаназия - это благо или…