Эффективность пробиотических микроорганизмов усиливается при их потреблении с молочными продуктами

Эффективность пробиотических микроорганизмов усиливается при их потреблении с молочными продуктами

Известно, что микроорганизмы хорошо адаптируются к окружающей среде и способны изменять свои свойства под ее влиянием. Группа исследователей из университета Калифорнии в Дэвисе, США (University of California, Davis, California, USA) оценила значение среды доставки для эффективности пробиотического организма Lactobacillus casei BL23 в модели язвенного колита у мышей. Результаты работы опубликованы в Applied and Environmental Microbiology.

Доктор Мария Марко (Maria Marco) и коллеги проводили эксперименты с мышиной моделью язвенного колита, индуцированного декстраном сульфата натрия. Прием L. casei способствовал защите организма от язвенного колита только когда пробиотик вводили с молоком. Если микроорганизмы вносили в составе буфера, не содержащего питательных веществ, благоприятных эффектов не отмечалось. При этом молоко без L. casei обладало значительно меньшими защитными свойствами, но в некоторой степени оно подавляло воспаление в кишечнике и уменьшало потерю массы тела у животных. Важными для положительного влияния L. casei в составе молочных продуктов оказались гены рекомбиназы А (RecA) и транспортного белка липотейхоевой кислоты D-аланина (DltD). Штаммы с нарушенной функцией этих белков не обладали защитными свойствами.

По предположению авторов, которые обнаружили снижение уровня провоспалительных цитокинов после приема пробиотических организмов, пробиотики оказывают иммуномодулирующий эффект. Кроме того, микробиологический анализ показал, что L. casei в составе молочных продуктов приводят к изменениям в составе микрофлоры кишечника, в частности, увеличивается содержание Comamonadaceae и Bifidobacteriaceae. Авторы считают необходимым продолжить изучение возможных сред доставки и сопутствующих продуктов для оптимальной эффективности пробиотических микроорганизмов.