Экспресс-тесты определения резистентности ТБ к лекарственным препаратам обладают высокой точностью

Экспресс-тесты определения резистентности ТБ к лекарственным препаратам обладают высокой точностью

Исследователи из Школы медицины Калифорнийского университета, Сан-Диего, проанализировали точность трех новых тестов, разработанных для более быстрой диагностики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (ТБ). Это исследование было опубликовано в издании публичной научной библиотеки PLOS ONE. Авторы исследования считают, что получены перспективные результаты.

В исследовании была проанализирована мокрота от 1128 пациентов в противотуберкулезных клиниках Индии, Республики Молдова и Южной Африки с помощью трех экспресс-тестов для обнаружения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. В двух тестах использовали молекулярные методы для выявления генетических мутаций ДНК возбудителя, приводящих к резистентности к антибиотикам. Третий тест был недорогим, простым в использовании вариантом стандартного метода бактериологического посева, что особенно подходит для использования в клиниках стран с низким и средним уровнем доходов.

Результаты сравнивали со стандартной методикой выявления устойчивости к семи основным противотуберкулезным препаратам. Результаты показали, что все три экспресс-теста точно определяют устойчивость к пероральным антибиотикам первой и второй линии (изониазиду, рифампицину, моксифлоксацину и офлоксацину). Тесты были не совсем точными, но, тем не менее, очень хорошо выявляли наличие устойчивости к парентеральным антибиотикам (амикацину и капреомицину), которые обычно используют для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Тест был неэффективен только при определении резистентности к препарату канамицину.

Исследователи также оценивали время, необходимое для получения результатов. Исследователи заявили, что при использовании молекулярных методов результаты были готовы через 1,1 дня, при использовании упрощенного стандартного метода бактериологического посева через 14,3 дня, а при использовании стандартного теста через 24,7 дня.

«Результаты исследования показывают, что если раньше до получения результата проходило от двух до трех месяцев, то сейчас это занимает всего один день», пояснил один из авторов исследования Ричард Гарфейн. Это значит, что пациентов можно раньше начать лечить подходящими препаратами, избавляя их от токсичного воздействия неэффективных лекарств, что в свою очередь, также экономит финансовые ресурсы. Это является важным фактором в связи с большим количеством заболеваний туберкулезом в странах с низким и средним уровнем доходов.