Эозинофилы защищают организм от Clostridium difficile

Эозинофилы защищают организм от Clostridium difficile

Ученые из медицинской школы Университета Вирджинии установили, что эозинофилы играют важную роль в защите желудочно-кишечного тракта от поражения одной из опаснейших бактерий, относящихся к так называемым госпитальным инфекциям Clostridium difficile. Исследователи полагают, что обнаруженный ими защитный механизм может работать и против других возбудителей.

Clostridium difficile отличается тем, что, будучи госпитальной инфекцией, она поражает в основном пожилых людей, особенно тех, кто получает длительные курсы антибиотиков. Авторы полагают, что им удалось выяснить почему так происходит. В норме бактерии из кишечной микрофлоры стимулируют выработку эозинофилами защитного белка интерлейкина-25, который предотвращает проникновение Clostridium difficile в эпителий кишки. Длительный прием антибиотиков приводит к сокращению популяций симбиотической флоры и, тем самым, приводит к ослаблению местного иммунитета. Чем и пользуется возбудитель госпитальной инфекции. Кроме того, выяснилось, что Clostridium difficile прицельно уничтожает эозинофилы.

Исследователи использовали нокаутных мышей, у которых был «выключены» гены, отвечающие за дифференциацию предшественников лейкоцитов в эозинофилы, а затем заражали их Clostridium difficile. Аналогичная смертность наблюдалась и в том случае, если эозинофилы нейтрализовывались специфическими антителами.

Авторы считают, что для борьбы с этой госпитальной инфекцией теперь существует как минимум один дополнительный способ, существование которого базируется на находках их исследования: прием пре- и пробиотиков во время длительных курсов антибактериальной терапии для того, чтобы не допустить уменьшение популяции симбиотической микрофлоры, стимулирующей выработку интерлейкина-25.

Также ученые полагают, что аналогичные механизмы защиты могут существовать не только против Clostridium difficile, но и против возбудителей других кишечных инфекций. Поиск новых связей и станет целью их дальнейших исследований.