;

Эта привычка может стать хорошим инструментом для оценки диеты

Эта привычка может стать хорошим инструментом для оценки диеты

Диетологов необходимо обучить практическим навыкам по измерению и приготовлению пищевых продуктов, а также использованию компьютерных баз данных о питательных веществах. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные учеными из Университета Орегона (OregonStateUniversity). Результаты убедительно доказывают, что фотографии еды - это не только демонстрация своих вкусов в соцсетях, но и возможность улучшить здоровье.

В исследовании приняли участие 114 студентов, занимающихся вопросами питания и диетологией: ученые проверили их способность определять по фотографии блюда его ингредиенты и размер порций. Студенты правильно идентифицировали продукты питания, из которых приготовлены блюда, в 80 процентах случаев, а вот определить размеры порций «на глазок» оказалось непросто. 10-процентная неточность была лишь у 38 процентов ответов. Причем наиболее трудными для оценки размера оказались продукты с высокой калорийностью и не имеющие четкой формы, например, мороженое.

Диетическая оценка, произведенная на основе картинки, позволит уменьшить или даже устранить неточности, которые обычно сопровождают традиционные методы, такие, как диетический дневник или специальный опросник. С распространением смартфонов фотография становится средством для сбора информации о приемах пищи. Например, пациент, больной диабетом, может фотографировать в течение трех дней все, что он ел, а диетолог проанализирует эти снимки и даст рекомендации по питанию.

«С одной стороны, благодаря фотографии пациент не сможет сфальсифицировать информацию о своем питании, - говорит руководитель исследования Мэри Клюски (MaryCluskey). - С другой стороны, пациент может и позабыть о каких-то блюдах либо неправильно интерпретировать размер порций. С изображениями сделать отчет о питании становится проще».

Интересно, что студенты, имевшие опыт приготовления разных блюд, в том числе по рецептам, с измерением порций, были лучше подготовлены, чем те, кто такой опыт не имел. Возможно, при обучении будущих диетологов надо будет больше внимания уделять и такому опыту, а также учить их работать с фотографией.

«Снимайте еду под углом в 45 градусов, стоя и в хорошо освещенном месте, - дает совет Мэри Клюски. - Это значительно упростит людям предоставление максимально точной информации».