Этот нутриент играет определяющую роль в прорастании спор бактерии, попавших в кишечник

Этот нутриент играет определяющую роль в прорастании спор бактерии, попавших в кишечник

Важное открытие, касающееся распространенного возбудителя устойчивых инфекционных колитов, в том числе госпитальных, Clostridium difficile, сделали ученые медицинской школы Университета Мичигана (University of Michigan Medical School) и Центра биологических исследований и оценки Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (Center for Biologics Evaluation and Research, US Food and Drug Administration). Результаты, полученные на экспериментальной мышиной модели, позволяют утверждать, что для прорастания бактерий из спор критически необходим кальций.

Находка могла бы объяснить, почему возникают вспышки C.difficile у пожилых пациентов в стационарах и домах престарелых: не исключено, что концентрация кальция в их кишечниках может быть повышенной, так как они принимают лекарства или биодобавки с микронутриентом, при этом у них же - недостаточно высокий уровень витамина D3 в крови, который способствует усвоению кальция из ЖКТ.

Похоже, что споры C.difficile способны распознавать два триггера, показывающих, что они уже в точке назначения и им пора прорастать: соли желчных кислот и избыток кальция. Авторы предыдущих исследований на эту же тему полагали, что есть и третий эссенциальный триггер - глицин. Однако в новых экспериментах было показано, что достаточно таурохлоратов, солей таурохолевой кислоты, и кальция. Скорость прорастания спор в такой среде была на 90 процентов выше, чем в условиях дефицита кальция.

Авторы настоящего исследования подчеркивают, что комплекс таурохлоратов и кальция «пробуждает» внутренний фермент бактерии, который необходим для прорастания споры. Этот факт можно использовать и против C.difficile: известно, что антибиотики действуют только на вегетативные формы микроорганизма, так что перед курсом антибактериальной терапии можно «пробудить» спящие споры избытком кальция. Это же позволит уменьшить число спор, выделяемых инфицированным пациентом в окружающую среду, погасив тем самым вспышку.

Впервые влияние солей желчных кислот на прорастание спор Clostridium difficile было обнаружено в 1982 году в Университете Мичигана группой исследователей во главе с Кеном Уилсоном.