Европейские болезни повлияли на ДНК коренных народов

Европейские болезни повлияли на ДНК коренных народов

Изменения в генах иммунной системы у канадских индейцев связаны с инфекционными болезнями, которые в Северную Америку привезли европейцы.

Пришедшие из Европы эпидемии унесли жизни тысяч коренных канадцев в XIX веке, и они же, согласно исследованию американских ученых, оставили след в их геноме. Изменения в генах удалось установить благодаря анализу останков людей, живших от 6 до 10 тысяч лет назад.

Группа индейских народов цимшиан живут в прибрежных районах Британской Колумбии и Аляски. Многие из них погибли после прибытия на материк европейских колонизаторов, которые привезли с собой оспу. Генетики Чикагского и Канзасского университетов (University of Chicago, University of Kansas) обнаружили, что эпидемия также отразилась на генах иммунной системы. Ученые расшифровали геномы 25 людей народа цимшиан и сравнили их с геномами 25 индейцев, живших в том же районе тысячи лет назад. Древняя ДНК была получена из останков, которые хранятся в Канадском историческом музее в Гатино (Canadian Museum of History in Gatineau).

Анализ показал, что все геномы принадлежат одной популяции. Однако у них наблюдались отчетливые изменения в генах, связанных с HLA (лейкоцитарным антигеном человека), участвующим в различных реакциях иммунной системы. У большинства представителей этой народности обнаруживались разные варианты гена HLA по сравнению с их предками, что указывает на сильное эволюционное давление. Организм людей старался адаптироваться к патогенам.

«Мы не ожидали выявить настолько выраженные генетические отличия в популяции между двумя периодами времени», говорит соавтор исследования Джон Линдо (John Lindo), генетик из Чикагского университета.

«Генетика позволяет получить ценные сведения о том, как коренное население реагировало на европейскую колонизацию, говорит Дженнифер Рафф(Jennifer Raff), антрополог из Канзасского университета. Радует, что коренные народы снова стали больше доверять ученым, помогая в исследованиях и позволяя изучать человеческие останки».

Доверие коренных народов к ученым было подорвано после многочисленных экспедиций в середине XX века, когда под предлогом исследований из племен вывозились исторические артефакты и останки предков. Теперь, когда исследователи стали объяснять, что собираются сделать с генетическим материалом, это находит отклик среди коренного населения.