Европейские ученые призывают добавлять фолиевую кислоту в пищу

Европейские ученые призывают добавлять фолиевую кислоту в пищу

По результатам нового международного исследования, опубликованного в журнале Birth Defects Research Part A: Clinical and Molecular Teratology, аномалии развития центральной нервной системы (ЦНС), в том числе Spina bifida, обнаруживаются более, чем у 5000 плодов в Европе ежегодно. В семидесяти процентах случаев такие беременности прекращаются, среди рожденных детей отмечается повышенная смертность и значительные нарушения здоровья. По оценке ученых из нескольких университетов Германии и Швейцарии добавление фолиевой кислоты в основные продукты питания должно предотвратить по крайней мере половину этих случаев. Подобная практика уже существует в 70 странах, не входящих в Европейский Союз (ЕС), в частности в Канаде и в Австралии.

Авторы использовали данные о всех рождениях в странах ЕС с 2000 по 2010 годы. Согласно информации из базы Наблюдение за врожденными аномалиями в Европе (European Surveillance of Congenital Anomalies, EUROCAT) была оценена распространенность Spina bifida на 10 000 родов. Дополнительно были оценены дополнительные расходы на медицинскую помощь, связанную с данным дефектом, в течение жизни для 2009 года в Германии.

За изученный период отмечено 7478 случаев Spina bifida и анэнцефалии на 9 161 189 родов, что соответствует распространенности этих аномалий ЦНС в 8,16 случаев на 10 000 родов (95% доверительный интервал 7,89-8,35). Для 241 случая детей, рожденных живыми и страдающих Spina bifida, зарегистрированных в Германии в 2009 году, дополнительные расходы на здравоохранение в течение жизни составят 65,5 миллионов евро. Если предполагать, что профилактический прием фолиевой кислоты при планировании беременности и в течение нее, сокращает заболеваемость на 50%, то последующие прямые расходы системы здравоохранения могли бы быть сокращены на 32,9 миллиона евро.

Ученые считают, что по сравнению со странами с обязательным добавлением фолиевой кислоты в пищу в Европе наблюдается эпидемия Spina bifida и анэнцефалии. Среди руководства ЕС существуют сомнения, связанные с возможными неблагоприятными последствиями подобного нововведения. При этом, по сообщению авторов, в течение более, чем 15 лет наблюдений в странах с обязательным добавлением фолиевой кислоты в пищу, не отмечено побочных эффектов.