Ежегодная заболеваемость клостридиальной инфекцией с многократными рецидивами возросла на 188,8 процента

Ежегодная заболеваемость клостридиальной инфекцией с многократными рецидивами возросла на 188,8 процента

Согласно результатам ретроспективного когортного исследования американских ученых, в последние годы значительно возросла частота многократно рецидивирующих инфекционных заболеваний, вызванных Clostridium difficile (multiply recurrent CDI − mrCDI). Выводы исследователей помогают оценить масштабы и эпидемиологию, а также определить факторы риска развития mrCDI.

Современное лечение mrCDI предполагает применение фидаксомицина и безлолоксаба, а также трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ). Однако по-прежнему мало известно об эпидемиологии и факторах риска mrCDI. Эти сведения полезны для назначения стартовой терапии, а также оценки показаний к ТФМ, поэтому исследователи Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine) под руководством доктора Джин Ма (Gene K. Ma) проанализировали данные более 39 млн пациентов (по базе данных OptimalInsight Clinformatics) с целью изучить уровень заболеваемости mrCDI.

В исследование были включены пациенты с mrCDI, получавшие как минимум 3 курса антибиотиков (метронидазол внутрь или внутривенно, ванкомицин или фидаксомицин внутрь), каждый из которых продолжался не менее 14 дней, но не более 56 дней после начала предыдущего курса антибактериальной терапии. По крайней мере один антибиотик должен был быть ванкомицином или фидаксомицином. Учитывался возраст, пол пациента, год диагностики заболевания, географический регион, применение антибиотиков (не по поводу CDI), ингибиторов протонной помпы или кортикостероидов в течение 90 дней до постановки диагноза CDI, а также наличие воспалительных заболеваний кишечника, хронических болезней почек или сахарного диабета в анамнезе.

Более чем у 45 тыс. пациентов наблюдался по крайней мере один эпизод CDI, у 1669 пациентов − mrCDI. За исследуемый период ежегодная заболеваемость CDI увеличилась на 42,7%, с 0,4408 до 0,6289 случаев на 1000 человеко-лет. При этом ежегодная заболеваемость mrCDI возросла на 188,8%, с 0,0107 до 0,0309 случаев на 1000 человеко-лет. Авторы работы выделили следующие факторы риска mrCDI: более старший возраст (средний возраст пациентов с mrCDI составлял 56 лет, а пациентов с CDI - 49 лет) и женский пол (63,8% по сравнению с 58,7%). Также пациенты с mrCDI чаще получали антибиотики, ингибиторы протонной помпы или кортикостероиды в течение 90 дней после выявления CDI. Кроме того, с mrCDI были связаны хронические заболевания почек. В связи с этим исследователи считают, что для данных категорий пациентов следует пересмотреть рекомендации по стартовой терапии с применением различных антибиотиков или ТФМ.

Авторы работы признают, что исследование не предполагало выяснение причин повышенной заболеваемости mrCDI. Доктора Самир Сайни (Sameer D. Saini) и Акбар Вальджи (Akbar K. Waljee) из Мичиганского университета (University of Michigan) также отмечают в сопроводительной редакционной статье, что авторы исследования могли недооценить уровень заболеваемости CDI, поскольку учитывали только застрахованных пациентов. «Кроме того, при оценке mrCDI не учитывались такие специфические факторы риска, как предшествующее применение фторхинолонов. Тем не менее, полученные данные позволяют лучше понять эпидемиологию и факторы риска mrCDI, что в будущем поможет соблюдать индивидуальный подход к лечению».

Только в США ежегодно диагностируется около 500 тыс. случаев инфекционных заболеваний, вызванных Clostridium difficile, при этом затраты на лечение составляют более 5 млрд. долларов. В течение 8 недель после первого эпизода рецидивы возникают довольно часто (у 13-50% пациентов наблюдается один или более рецидивов согласно метаанализу 2008 года), при этом рост числа резистентных к лекарственным средствам штаммов C. difficile может быть связан с увеличением частоты mrCDI.