Факторы риска артериальной гипертонии

Факторы риска артериальной гипертонии

Нас часто раздражает и обижает, когда вместо того, чтобы осмотреть пациента и назначить ему лечение, врач начинает долго расспрашивать о семье, привычках, питании. Казалось бы, зачем врачу знать, готовлю я себе сам или питаюсь готовыми блюдами, разогревая их в СВЧ-печке? Но именно так должен поступать каждый опытный кардиолог, когда к нему обращается пациент с жалобами на подъемы артериального давления. В развитии артериальной гипертонии играют значительную роль как внешние, так и внутренние факторы. Некоторые из них являются неизменяемыми: наследственность, возраст, пол, перенесенные ранее заболевания. На эти факторы ни врач, ни сам пациент повлиять не могут.

Но есть и изменяемые (модифицируемые факторы риска развития артериальной гипертонии). К их числу относятся: злоупотребление поваренной солью и алкоголем, курение, несбалансированное питание, профессиональные вредности физической и химической природы, избыточное использование ряда лекарственных препаратов, прием контрацептивов, нарушения биоритма, расстройства дыхания во время сна («сонное апноэ»), переутомление, различного рода стрессы.

Но ведущей причиной, значительно снижающей адаптационные возможности системы кровообращения для современного человека, стала хроническая гипокинезия, недостаточность заложенной в нас эволюцией физической активности. Система кровообращения у человека отличается высоким совершенством. Эта многокомпонентная система нуждается в постоянной тренировке, в адекватных нагрузках. В течение жизни последних 3-4 поколений жизненная необходимость в физической нагрузке снизилась, Нагрузки стали недостаточными или аккордными. Повседневные жизненные ситуации требуют резкого повышения уровня кровообращения. Кровоток в мышцах может возрастать при нагрузке в 20 раз и более по сравнению с периодом покоя. Сбалансированность всей сердечно-сосудистой системы поддерживается постоянными дозированными нагрузками. Физическая активность обеспечивает, таким образом устойчивость системы кровообращения, её функциональный резерв. Брадикардия, гипотония - признаки этого резерва. Адаптационная система гемодинамики снижается в условиях гипокинезии и покоя. Избыточная тахикардия и гипертензия в ответ на нагрузку указывают на детренированность ССС.

Основным фактором риска развития первичной, не предопределенной внутренними причинами гипертензии, стала в конце XX- начале XIX века хроническая, всё более массовая гиподинамия. Ответ на нагрузку становится чрезмерным, преобладание получает плохо уравновешиваемая прессорная система, функционирующая в аварийном режиме избыточных реакций. Резервы депрессорного аппарата снижаются. В результате в процесс вовлекаются избирательные для конкретного пациента физиологические механизмы из огромного спектра участвующих в регуляции кровообращения. Факторы внутренней предрасположенности и многочисленные внешние дестабилизирующие влияния сложно интегрируют, формируя индивидуальный рисунок гипертонической болезни.

Наиболее существенным фактом в предупреждении развития артериальной гипертонии или лечение уже манифестировавшего заболевания будет воздействие на все изменяемые факторы риска. Рациональное питание, грамотная организация режима дня, регулярные дозированные физические нагрузки, своевременное лечение сопутствующих заболеваний - это основа профилактики и лечения гипертонии.