FDA не намерено особым образом маркировать ГМО

FDA не намерено особым образом маркировать ГМО

Эксперты FDA проанализировали имеющиеся доказательства и результаты анализов пищевых продуктов, полученных из генетически-модифицированного сырья, и выступили с рядом программных заявлений. Во-первых, агентство одобрило первое генетически-модифицированное животное для употребления в пищу. Им оказался атлантический лосось AquAdvantage Salmon. Рекомбинантная ДНК, встроенная в геном этой рыбы, сделала ее рост более быстрым. Во-вторых, для производителей пищевых продуктов, использующих генетически-модифицированное сырье, FDA приготовила рекомендации о маркировке продуктов. Согласно рекомендациям, если в результате модификации продукт не приобретает новых компонентов или свойств, отмечать его биоинженерное происхождение не обязательно.

Основанием для рассмотрения нового рыбного продукта явилось то, что формально введение нового гена в геном лосося отвечает всем критериям типичного фармакологического вмешательства. Необходимо было убедиться, что такую рыбу есть безопасно. Эксперты внимательно изучили все документы, представленные разработчиками. Требования для одобрения были следующие. Пища, приготовленная из этого лосося, должна быть безопасна, новые гены, встроенные в геном рыбы, не приносят ей вреда, а также введение этих генов должно обеспечивать декларируемый эффект в виде боле быстрого роста. Анализы показали, что биологически значимой разницы между питательными характеристиками биоинженерного и обычного лосося нет. Разработчики принимают адекватные меры, не допускающие высвобождение генетически-модифицированной рыбы в окружающую среду. Все остальные требования были удовлетворены.

Сразу после этого одобрения агентство вышло с предложением о выработке правил маркировки продуктов, полученных и использованием генетически-модифицированного лосося, а также растительного сырья. Такая маркировка по-прежнему является добровольной. Однако если в результате модификации организма в составе продуктов появляются новые вещества, этот факт желательно обозначить. Особенно это касается такого изменения состава, который может увеличить аллергенность или изменить диетические свойства пищевого продукта. Самое главное требование правдивое отображение информации. Если, как в случае с лососем, биологической разницы в питательных характеристиках не произошло, производитель может сам выбирать, какую информацию разместить на этикетке.