;

Фитнес-браслеты слишком часто ошибаются

Фитнес-браслеты слишком часто ошибаются

Фитнес-браслеты не должны использоваться в медицинских целях, полагают исследователи из Университета Пенсильвании (UniversityofPennsylvania). Они сравнили показатели, которые выдают браслеты от Fitbit, Basis и Mio, с результатами электрокардиографа (ЭКГ) и обнаружили, что все результаты различались. И во время тренировки они были гораздо менее точными, чем в состоянии покоя.

В исследовании приняли участие 40 здоровых взрослых в возрасте от 30 до 65 лет, которые протестировали трекеры активности FitbitSurge, FitbitCharge, BasisPeak и MioFuse. По сравнению с результатами ЭКГ фитнес-браслеты давали похожие результаты, тем не менее иногда их оценки частоты сердечных сокращений колебались от слишком высоких до слишком низких. У людей в состоянии покоя наиболее точные результаты показывал прибор FitbitSurge, а наименее точные BasisPeak.

Больше всего точность результатов страдала на беговой дорожке. Приборы завышали частоту сердечных сокращений на целых 39 ударов в минуту или недооценивали ее на 41 удар в минуту.

Кроме того, некоторые устройства используют светодиоды, которые измеряют частоту сердечных сокращений по изменению количества крови в коже. Исследователи полагают, что в этом случае точность является проблемой, поскольку во время тренировки браслет перемещается по руке.

В ответ производитель Fitbit выступил с заявлением, заметив, что его устройства не предназначены для медицинских целей.

«Эти устройства, вероятно, достаточно хороши, чтобы информировать потребителей об общих тенденциях сердечного ритма, считает ведущий автор исследования МитешПатель (MiteshPatel). Но если необходимо принять решение, касающееся лекарств или лечения, то врачам недостаточно только этих данных. Нужна более точная информация.

«В целом, фитнес-трекеры по-прежнему предоставляют огромное количество полезной информации для рядового пользователя, который просто хочет получить обратную связь, чтобы скорректировать свой уровень физической активности», говорит один из авторов исследования LisaCadmus-Bertram, доцент кафедры кинезиологии в Висконсинском университете в Мадисоне (UniversityofWisconsinatMadison).