Гастрит

Гастрит

Гастрит одно из самых частых заболеваний ЖКТ и бывает острым или хроническим.

Острый гастрит (формы: экзогенный и эндогенный) вызывается рядом раздражений желудка извне. Первое место занимают алиментарные факторы (качество и количество съеденной пищи, особенно обильная еда на ночь после продолжительного голодания), употребление острых приправ, алкоголя. Существенную роль среди экзогенных факторов отводят микробам пищевых продуктов, пищевым токсикоинфекциям и многое другое. Среди этиологических факторов острого гастрита следует также учитывать аллергию к некоторым пищевым продуктам: яйцам, икре, ягодам и т.д. Для точного выяснения причин острого аллергического гастрита в каждом отдельном случае важное значение имеют тщательно собранный анамнез и аллергические пробы (кожные, провокационные). Особую роль в патогенезе гастрита придают инфекции Helicobacter pylori.

Острый гастрит может развиться при ряде инфекционных заболеваний (грипп, пневмония и тд) вследствие выделения токсинов через слизистую оболочку желудка или повреждения эпителиальных клеток ее гематогенным путем.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотообразующей функцией относится к группе наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Основным и ведущим в морфогенезе хронического гастрита является нарушение физиологической регенерации железистого эпителия.

Противорецидивные мероприятия при хроническом гастрите заслуживают особого внимания. Возникновение рецидивов в большинстве случаев связано с алиментарными погрешностями употреблением алкоголя, грубой пищи, сырых овощей, обильным приемом пищи, поэтому все мероприятия должны быть направлены на устранение вышеуказанных причин.

Заболевание при гастрите характеризуется острым началом: возникает давление в подложечной области, тошнота, рвота, явления интоксикации с повышением температуры тела, иногда симптомы острой сосудистой недостаточности. Некоторые формы гастрита протекают с язвенноподобной симптоматикой, когда наблюдается поздняя и ночная боль. Поэтому лечебные рекомендации диетические, медикаментозные: диетотерапия должна обладать антацидным действием, рассчитана на максимальное щажение рецепторов желудка, на устранение запоров, изжоги, давления и болей в подложечной области после приема пищи.

В клинике «ТРАСТМЕД» существуют все необходимые лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудка.

Приемы ведут грамотные и профессиональные гастроэнтерологи с многолетним опытом работы, имеющие научные степени и являющиеся авторами методических пособий и рекомендаций.