;

Генотерапия сращивает переломы

Генотерапия сращивает переломы

Группа исследователей из медицинского центра Сидарс-Синай Cedars-Sinai Medical Center) разработала и опробовала на мини-пигах инновационную методику, которая может стать альтернативой трансплантации кости. В рамках исследования ученые создали матрицу коллагена белка, который организм использует для формирования костной ткани, и имплантировали его в промежуток, образовавшийся в результате перелома ноги лабораторных животных.

В результате перелома иногда образуются промежутки между его краями, которые слишком велики, чтобы кость самостоятельно могла срастись. Требуется трансплантация, для которой, как правило, используют часть тазовой кости, но эта операция дорогостоящая и очень болезненная. К тому же донорская кость может плохо приживаться.

Созданная же учеными матрица использует собственные стволовые клетки, чтобы соединить два конца сломанной кости. Чтобы инициировать процесс восстановления кости, исследователи доставили соответствующий ген непосредственно в стволовые клетки с помощью ультразвукового импульса и микропузырьков, которые облегчали проникновение гена в клетки.

Через восемь недель после операции сломанные кости срослись у всех лабораторных животных, которые получали лечение.

Тесты показали, что кость, выращенная в месте перелома, была такой же прочной, как и хирургический костный трансплантат.

«Это исследование впервые продемонстрировало, что доставка гена с помощью ультразвука к собственным стволовым клеткам может эффективно использоваться для лечения незаживающих переломов костей, сказал Гади Пелльд (Gadi Pelled), соавтор исследования. Новый метод позволяет решить серьезную проблему неудовлетворенной ортопедической потребности и предлагает новые клинические возможности».

«Мы только начинаем революцию в ортопедии, комментирует результаты работы Дэн Газит (Dan Gazit), содиректор программы скелетной регенерации и терапии стволовыми клетками Сидарс-Синайского университета. Мы сочетаем инженерный подход к развитию регенеративной техники, с биологическим. За этим будущее медицины».