Гипотиреоз связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа

Гипотиреоз связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа

Научные сотрудники медицинского центра «Эрасмус» (Erasmus Medical Center) в Нидерландах установили, что люди с гипотиреозом или показателями функции щитовидной железы на нижних границах нормы находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа (СД2). Соответствующий доклад, получивший награду «Выдающийся абстракт» (Outstanding Abstract Award), был представлен на ежегодном собрании Общества эндокринологов ENDO 2016.

В исследовании участвовали 8452 пациента в возрасте старше 45 лет (в среднем, 65 лет) без сахарного диабета на исходном уровне и средним индексом массы тела (ИМТ), равным 26,5 кг/м2. Средний уровень тиреостимулирующего гормона (ТТГ) составлял 1,91 мМЕ/л, а содержание свободного тироксина 15,7 пмоль/л.

В течение периода последующего наблюдения (в среднем, 7,9 лет) у 1100 участников исследования развилось преддиабетическое состояние, а у 798 пациентов сахарный диабет 2 типа. С учетом поправок (на пол, возраст, курение и концентрацию глюкозы в крови натощак) у пациентов с низким уровнем ТТГ был в 1,13 раз выше риск развития СД2. Напротив, при повышенном содержании свободного Т4 наблюдался более низкий риск (соотношение рисков составило 0,96).

Вероятность прогрессирования от преддиабета (при концентрации глюкозы в крови натощак 106-126 мг/ дл) до сахарного диабета 2 типа (уровень глюкозы 126 мг/дл) была в 1,25 раз выше у пациентов с наиболее низкими или высокими уровнями ТТГ по сравнению с нормальными показателями (в отношении свободного Т4 снова демонстрировалась обратная зависимость).

В целом, риск развития СД2 возрастал с 19 до 35% при увеличении уровня ТТГ с 0,4 до 4 мМЕ/л, и снижался с 35 до 15% при повышении уровня свободного Т4 с 11 до 25 пмоль/л.

«Таким образом, гипофункция щитовидной железы связана с более высоким риском развития сахарного диабета даже при показателях, соответствующих нижним границам нормы, отмечает доктор Лаяль Чакер (Layal Chaker) из медицинского центра «Эрасмус». Механизм этой связи не вполне ясен, однако известно, что гормон щитовидной железы влияет на энергозатраты, так что может иметь значение развитие метаболического синдрома или прямое воздействие на функцию бета-клеток».

«Сахарный диабет 1 типа всегда вызывает настороженность в отношении заболеваний щитовидной железы, однако теперь мы приняли к сведению, что гипотиреоз также способен влиять на развитие диабета 2 типа, комментирует доклад Маргарет Экерт-Нортон (Margaret Eckert-Norton PhD), научный сотрудник Колледжа Святого Джозефа (St Joseph's College) и Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York). Это исследование заслуживает продолжения, в том числе с целью изучения показателей риска в афро-американских, латиноамериканских и азиатских популяциях пациентов».