Глазные капли со стеролами справятся с катарактой

Глазные капли со стеролами справятся с катарактой

Кристаллин основной белок вещества хрусталика глаза. Вскоре после рождения клетки эпителия хрусталика перестают вырабатывать новые белки, и это означает, что практически весь запас кристаллина дается человеку от рождения. На этот белок возложены важные функции. Он должен обеспечивать прозрачность внешней среды, пластичность и прочность хрусталика. Выполнять эту функцию молекулам кристаллина помогают особые белки-шапероны. Они поддерживают нативную форму кристаллинов и предотвращают их агрегацию. В хрусталике здорового глаза постоянно существует равновесие между стремлением молекул кристаллинов к связыванию друг с другом и работой белков-шаперонов. В случае нарушения этого равновесия кристаллины агрегируют, формируют сгустки, и хрусталик мутнеет. Формируется катаракта.

Группа исследователей под руководством Джейсона Гествики из Университета Мичигана в Энн Арборе предположили, что вещества, снижающие температуру плавления сгустков кристаллинов, могут стабилизировать растворимые формы белка. Ученые проанализировали 2450 разных веществ методом определения термальной стабильности и обнаружили класс соединений из группы стеролов, которые могут связываться с кристаллинами и обращать вспять процессы их агрегации. Стеролоы и раньше становились предметом изучения в контексте борьбы с катарактой. Один из них ланостерол показывал в этом хорошую эффективность. К сожалению, его применение ограничивается низкой растворимостью. Для достижения терапевтического эффекта ученые вводили ланостерол в глаз инъекционно.

Гествики и коллеги проанализировали 32 других стерола и обнаружили еще одно вещество, сопоставимое по эффективности с ланостеролом. Его преимуществом является растворимость, достаточная для использования в форме глазных капель. В лабораторных исследованиях «вещество 29» показало способность растворять сгустки кристаллинов и стабилизировать белок в нативной форме. В опытах на мышах глазные капли с «веществом 29» смогли частично восстановить прозрачность хрусталика у животных с моделью катаракты. Ученые планируют проведение клинических испытаний нового стерола, а также рассматривают возможность его использования в ветеринарии: только в США насчитывается порядка 70 млн собак, страдающих катарактой.