Глубокое машинное обучение поможет онкологам

Глубокое машинное обучение поможет онкологам

Сократилась ли опухоль во время курса лечения или, напротив, увеличилась? Новая программа, разработанная исследователями из института Фраунгофера (Fraunhofer Institute), показывает изменения в изображении и помогает врачам ответить на этот вопрос.

Сейчас, чтобы определить размеры опухоли, врачи используют КТ и МРТ. Но эти инструменты позволяют оценить размеры опухоли лишь визуально и не распознают новые образования.

Новое программное обеспечение состоит из модульных компонентов для обработки изображения и является уникальным способом глубинного обучения с помощью компьютера.

Новый метод можно использовать для сегментации изображений, которая позволит экспертам обозначить точные контуры органов. «Существующие программы не всегда бывают точны, могут ошибаться. Например, принимают соседние ткани за печень, а процесс исправления ошибки довольно долгий», - комментирует новый метод один из исследователей Маркус Гарц (Markus Harz).

Новые глубокие подходы обучения должны сэкономить драгоценное время врачам. Чтобы продемонстрировать методы самообучения, ученые подготовили программное обеспечение с КТ-изображениями печени у 149 пациентов. Результаты показали, что чем больше проанализированных данных, тем лучше программа может автоматически определить контуры печени.

Еще одно применение нового подхода заключается в регистрации изображений, полученных во время разных визитов пациента. Так что у врача есть возможность сравнить эти изображения.

Также машинное обучение поможет обнаружить метастазы в костях, что является особенно трудной задачей. В настоящее время эти метастазы часто пропускают из-за нехватки времени. Глубокие методы обучения помогут с высокой точностью обнаружить метастазы и тем самым улучшить прогноз лечения.