Хронический тонзиллит – связь с ОРВИ

Хронический тонзиллит – связь с ОРВИ

Наступила осень и вместе с ней возвращаются к нам наши хронические заболевания, которые мы называем ОЧАГАМИ хронической инфекции. Мы ЛОР врачи на страже Вашего здоровья и готовы бороться с этими болезнями вместе с Вами. Одним из таких заболеваний является ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ (ХТ). Это многогранная, весьма сложная проблема. Несмотря на обилие научных исследований и публикаций, она пока еще остаётся нерешенной. Не касаясь всех сторон этой проблемы, мы преследуем цель поделиться собственными наблюдениями по некоторым частным разделам: диагностике ХТ, особенностях клинического течения, вариантах анатомического строения небных миндалин, имеющих непосредственное отношение к выбору консервативного или хирургического метода лечения.

ХТ формируется с детства, диагностика всегда была трудной и ответственной. Еще более сложной она становилась и в последующие годы взросления, что связано с некоторыми особенностями этиологии, патогенеза и клинического течения.

Самыми убедительными симптомами ХТ, позволяющими установить диагноз и определить показания к хирургическому лечению, являются частота рецидивов ангин (более 3-4 раза в год), длительность заболевания (несколько лет), наличие тонзилогенной инфекции, влияющей на нормальное функционирование органов и систем, таких как сердце, почки, кожа, ЖКТ.

На протяжении последних 15-20 лет повсеместно наблюдается сокращение числа тонзилэктомий у детей, а следовательно в приоритете консервативное лечение. Обусловлено это уменьшением заболеваний ангиной, а также признанием важной роли миндалин в иммунологических реакциях организма. Напротив, получило значительно более широкое распространение заболевание ОРВИ, которые при оценке состояния небных миндалин не принимаются во внимание и являются частой причиной ХТ. На фоне вирусного воспаления снижается роль местных факторов защиты и в ассоциации с кокковой флорой создаются благоприятные условия для формирования ХТ. В дальнейшем эти рецидивы тонзиллита могут проявляться как обострения ОРЗ, гриппа. Изменения в области небных миндалин обычно характерны для хронического тонзиллита, но при анамнезе, указывающем на частоту ОРВИ, а не ангин, решить правильно вопрос об участии миндалин в патологическом процессе и его активном лечении представляется затруднительным.

Для диагностики ХТ важным являются данные анамнеза. Часто отсутствуют данные на повторные ангины, лишь в отдельных случаях наблюдаются редкие (1-2 раза). В то же время в анамнезе частые ОРЗ с явлениями интоксикации организма, субфебрилитет, затруднение носового дыхания, затяжной и часто повторяющийся насморк. Часть больных состоит на диспансерном учете, но традиционные методы лечения оказываются малоэффективными. При обследовании у оториноларинголога обычно обнаруживается ринит, аденоидит или фарингит. Местные признаки ХТ нередко отсутствуют или представляются недостаточно убедительными, в связи с чем ХТ не диагностируется. Наряду с такими пациентами имеется и другая малочисленная группа, у которых, напротив, наблюдались частые, ежемесячно повторяющиеся ангины со всеми классическими симптомами. Течение ангины тяжелое, длительное (2-3 недели), у большинства сопровождается явлениями интоксикации организма - ускоренная СОЭ, лимфоцитоз крови более 50%, артралгия, функциональный систолический шум. Величина миндалин при ХТ может быть разной, как большая (гипертрофия), так и маленькая (атрофия). Но в равной мере является классическим признаком ХТ и подлежит лечению. Заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов и зачастую стойким субфебрилитетом.

Не стоит затягивать с лечением этого заболевания, т.к. это очаг инфекции, который может оказать и оказывает неблагоприятное воздействие на организм в целом и на течение имеющихся других заболеваний.

Квалифицированные отоларингологи клиники ТРАСТМЕД всегда готовы помочь Вам в диагностике и лечении ХТ, предоставить эффективные схемы лечения, предотвратить развитие этого заболевания, связанных с ним осложнений, избежать рецидивов, повысить качество Вашей жизни.