ИБС может быть <платой> за размножение

ИБС может быть <платой> за размножение

Гены, которые связаны с высоким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), также связаны со стимулированием репродуктивной функции. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством исследователей из Мельбурнского университета (University of Melbourne).

Чтобы лучше понять, почему эта болезнь так распространена сегодня, ученые проанализировали ее эволюционное прошлое.

«ИБС часто воспринимается как современная болезнь, хотя атеросклероз был обнаружен еще у египетских мумий. Так что, возможно, этим генам тысячи лет, объясняет ведущий автор исследования Шон Бярс (Sean Byars). Согласно теории естественного отбора, предложенной Чарльзом Дарвином, гены для признаков, которые улучшают индивидуальное выживание или размножение, должны поддерживаться в популяциях, те же, которые мешают выживанию, будут постепенно удаляться. Тогда непонятно, почему это заболевание так распространено у современных людей».

Группа исследователей проанализировала 56 локусов, связанных с ИБС, в 12 странах мира, главным образом из Африки, Европы и Восточной Азии, и использовала статистический балл для оценки того, были ли в последнее время выборочные изменения ДНК, связанные с этим заболеванием. И результаты показали, что гены, связанные с ИБС, являлись положительным фактором в эволюции, так как были задействованы в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

«Эволюция, похоже, связана с компромиссом, говорит Шон Бярс. Ишемическая болезнь сердца обычно развивается в 40-50 лет, когда потенциальное положительное воздействие этих генов на репродуктивные возможности уже реализованы. Это не означает, что женщины с большим количеством детей имеют больший риск развития сердечных заболеваний. Возможно, ИБС просто побочный эффект способности к размножению».

Эти результаты дают представление о том, насколько сложны воздействия генов. Ученые особо подчеркивают, что нужно быть осторожными с новыми методами редактирования генов, такими как CRISPR, поскольку можно получить неожиданные эффекты, которые могут не проявляться в течение десятилетий.