Иммунитет при атеросклерозе

Иммунитет при атеросклерозе

Атеросклероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание, сопряженное с активацией звеньев врожденного и приобретенного иммунитета. Недавнее обнаружение дендритных клеток (DC) в атеросклеротических бляшках, как на человеческих моделях, так и на животных, представляет огромный интерес в связи с громадным количеством функций, выполняемых клетками DC; в их числе поглощение липидов, представление антигенов, эффероцитоз, а также разрешение воспалительных процессов. Клетки DC также обладают выраженной способностью представления антигенов, и, кроме того, они способны активировать T-клетки. Однако поскольку различные популяции T-клеток могут либо способствовать атерогенезу, либо подавлять его, представляет огромный интерес вопрос о совокупном эффекте от активации T-клеток, опосредованной клетками DC, на фоне атеросклероза.

Как недавно показано, эндогенные активация и созревание клеток DC, обусловленные геном MyD88, обладают атерозащитным действием в связи с активацией регуляторных T-клеток (Treg), подавляющих рекрутирование моноцитов путем снижения концентрации воздействующего на моноциты хемокина MCP-1, вероятно, по механизму, зависимому от TGF-β. Далее TGF-β, индуцированный клетками Treg, возможно, усиливает антивоспалительный и антисклеротический ответ путем непосредственного воздействия TGF-β на клетки DC.

Такое видение процесса предполагает возможность создания вакцин против атеросклероза, действие которых опосредовано клетками DC, возможно, в комбинации с агентами, активирующими эндогенные биологические клеточные процессы, вовлеченные в стабилизацию и функционирование клеток Treg и/или подавление обратной связи эффекторных T-клеток, вызывающих воспаление.