;

Ингаляционные стероиды уменьшают боль при серповидно-клеточной анемии

Ингаляционные стероиды уменьшают боль при серповидно-клеточной анемии

Согласно данным небольшого исследования, проведенного американскими учеными, применение ингаляционных кортикостероидов может ослабить боль и уменьшить содержание в крови маркера легочного воспаления и повреждения сосудов у пациентов с серповидно-клеточной анемией.

Одними из признаков серповидно-клеточной анемии являются изменения физиологических параметров легких (воспаление, увеличение кровотока, сопротивления воздушному потоку и гиперактивности). Эти изменения способны усиливать клинические проявления серповидно-клеточной анемии и повышать смертность среди пациентов.

Специалисты клиники Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) в Нью-Йорке под руководством доктора Джеффри Глассберга (Jeffrey Glassberg) предположили, что если воспалительные процессы затрудняют оксигенацию крови в легких, то применение противовоспалительных средств может облегчить проявления болезни. Было решено испытать эффективность лекарственного препарата, применяемого при бронхиальной астме, мометазона фуроата.

В исследовании приняли участие 54 не страдающие астмой пациента с серповидно-клеточной анемией, у которых незадолго до начала исследования отмечался кашель или стерторозное дыхание. Пациентов случайным образом распределили в соотношении 2:1 по двум группам. Участники первой группы получали мометазона фуроат (220 мкг сухого порошка путем ингаляции), участники второй плацебо. Лечение длилось 16 недель и дополняло стандартную схему лечения серповидно-клеточной анемии.

Эффективность лечения оценивали по двум показателям: согласно журналу ежедневной оценки боли (в баллах) и содержанию растворимой молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа (sVCAM), которая представляет собой цитокин, являющийся маркером повреждения сосудов и коррелирует с усилением клинических проявлений серповидно-клеточной анемии и повышенной смертностью.

Было установлено, что в течение четырех месяцев балльная оценка боли была ниже в группе пациентов, которые получали мометазон, чем в группе пациентов, получавших плацебо. Уровень sVCAM понизился на 182,47 нг/мл (с уменьшением на 4,86%) в группе пациентов, получавших мометазон, и увеличился на 170,25 нг/мл (с повышением на 8,82%) в группе плацебо. При этом доза мометазона, использованная для ингаляций в данном исследовании, не достигла уровня обнаружения в крови.

«Удивительно, что препарат работает настолько хорошо», говорит доктор Глассберг. Он улучшает показатели крови, просто способствуя нормальной работе легких. Мы знали, что у пациентов с серповидно-клеточной анемией в легких происходит воспалительный процесс, но тот факт, что уменьшение этого воспаления может способствовать облегчению болезни, стал известен впервые».

«Исследователей следует поздравить с тем, что они получили дополнительные доказательства преимуществ альтернативных стратегий, отмечает Михаэль ДеБаун (Michael DeBaun), директор Центра передовых знаний по серповидно-клеточной анемии (Vanderbilt-Meharry-Matthew Walker Center of Excellence in Sickle Cell Disease) при медицинской школе Университета Вандербильта (Vanderbilt University). Теперь мы знаем, что не только лечение, направленное на повышение уровня гемоглобина, способно снижать частоту эпизодов острой боли при серповидно-клеточной анемии».

В дальнейшем ученые намерены провести более продолжительные крупномасштабные исследования, а также оценить, влияет ли назначение ингаляционных кортикостероидов на частоту госпитализации в связи с острой болью при серповидно-клеточной анемии.