Ингибирование преобразования макрофагов в пенистые клетки под действием аполипопротеин-1-связывающего белка (AIBP)

Ингибирование преобразования макрофагов в пенистые клетки под действием аполипопротеин-1-связывающего белка (AIBP)

Обоснование:
Результаты проведенных исследований показали, что аполипопротеин-1 (апоА-1)-связывающий белок (apolipoprotein-1 binding protein, AIBP) принимает непосредственное участие в регуляции метаболизма апоА-1, что говорит о его возможной роли в лечении атеросклероза. Однако механизм регуляции образования пенистых клеток под действием AIBP остается неизученным.

Цель:
Изучить механизмы ингибирования процесса преобразования макрофагов в пенистые клетки под действием AIBP.

Методы исследования и полученные результаты: THP-1-производные макрофаги инкубировали в присутствии или в отсутствие apoA-1 и AIBP, с последующим анализом процесса образования пенистых клеток и его потенциальных механизмов. Наши результаты показали, что AIBP и apoA-1 усиливают выход холестерина, изменяют уровень внутриклеточного несвязанного холестерина и эфиров холестерина, и предотвращают скапливание липидов, таким образом подавляя формирование пенистых клеток. При этом, отсутствие аминокислотных остатков в положениях 115–123 молекулы AIBP приводит к тому, что AIBP утрачивает возможность связывания с апоА-1. Более того, результаты проведенного нами хемилюминесцентного анализа показали, что AIBP усиливает связывание с макрофагами апоА-1, меченого биотином. Наряду с AIBP, большее число молекул apoA-1 связываются с ABCA1, основным транспортным белком, ответственным за выход холестерина к апоА-1. Об этом говорят результаты проведенного нами анализа с применением реакции коиммунопреципитации. Полученные нами результаты показали, что AIBP не регулирует экспрессию мРНК АВСА1, но стабилизирует его белковую молекулу, обеспечивая ее защиту от CSN2-опосредованной деградации.

Выводы:
AIBP облегчает связывание апоA-1 с ABCA1 на клеточной мембране макрофагов и предотвращает CSN2-опосредованную деградацию белка ABCA1, препятствуя таким образом формированию пенистых клеток. Аминокислотные остатки в положениях 115-123, как минимум, отчасти определяют возможность его связывания с апоА-1.