Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы

Британские исследователи обеспокоены ситуацией с дефицитом микроэлементов в связи с приемом ИПП (ингибиторов протонной помпы), которые используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. По результатам работы сотрудников больницы Барнет (Barnet Hospital) и Королевского общедоступного фонда Национальной системы здравоохранения (Royal Free NHS Trust), врачи обычно не следят за уровнем витаминов и минералов, даже у пациентов с высокой степенью риска.

Авторы работы проанализировали медицинские записи 41 пациента с диагнозом пищевод Барретта, которые длительно получали ИПП. Данные 27 мужчин (средний возраст составил 66 лет) и 14 женщин (средний возраст был равен 73 года) изучались на предмет определения уровня витамина B₁₂, ферритина и магния.

Выяснилось, что содержание микроэлементов у половины пациентов (48,8%) не оценивалось в течение последних пяти лет. Только у одного пациента проводился анализ уровня микроэлементов в течение предыдущих 12 месяцев. У шести пациентов дефицит витамина B₁₂, фолиевой кислоты, фосфатов и ферритина был обнаружен случайно при проведении стандартного анализа крови. Уровень магния в сыворотке крови не определялся в течение предшествующего года у 92,7% пациентов и никогда не проверялся у 36,6%. Сывороточные уровни ферритина и витамина B₁₂ не оценивались за последний год у 78,1% и никогда у 21,5%. При этом средняя концентрация магния у исследуемых больных была на нижней границе нормы, а у одного пациента был выявлен дефицит витамина B₁₂.

«Удивительно, но уровень микроэлементов у некоторых пациентов не определялся десятилетиями, говорит Тарек Эль Менабавей (Tareq El Menabawey) ординатор в отделении гастроэнтерологии в больнице. Тем не менее, назначение ингибиторов протонной помпы сейчас весьма распространено, а прошлые исследования показали, что эти препараты способны провоцировать развитие дефицита витаминов и минеральных веществ в организме, что наблюдалось даже в нашей небольшой группе пациентов. Также в литературе описаны случаи судорог, связанных с дефицитом магния на фоне приема ИПП. Таким образом, при длительном приеме этих препаратов врачи должны контролировать уровни микроэлементов, чтобы своевременно скорректировать их содержание в организме».

«Это одноцентровое исследование с очень малым размером выборки, поэтому трудно делать какие-либо выводы, считает доктор Ян Юйсяо.