Интервью с доктором о варикозе

Интервью с доктором о варикозе

Варикозно расширенные вены нижних конечностей и геморрой –две стороны одной монеты.

Корреспондент: Мы беседуем с врачом Чуйко Г.Г. –хирургом, флебологом, колопроктологом. Стаж его работы 30 лет, большое количество операций на венах нижних конечностей, прямой кишке, органах брюшной полости, практический опыт при склерозировании вен и геморроидальных узлов, обзорные статьи в медицинских журналах позволят нам получить некоторые ответы из такого большого раздела медицины, как заболевания вен нижних конечностей и геморрое. Как объяснить, что Вы сочетаете два направления лечения этих заболеваний?

Врач: Ничего странного в этом нет. Более 30 лет назад, когда я начинал свою трудовую деятельность еще не было методов исследования, видов лечения, манипуляций, оперативных пособий, позволяющих одновременно заниматься этими заболеваниями. Медицина не стоит на месте. За эти годы появились методы УЗИ, компьютерной томографии, медикаментозные препараты, которые позволяют проводить диагностику и качественное лечение.

Кор: И все же,-геморрой и нижние конечности?

Врач: Человек един. Он развивается из одной клетки, поэтому всё в нем связано. Во время эмбриогенеза, когда закладывается сосудистая система, она в некоторых случаях себя дублирует. Артериальная кровь смешивается с венозной-это происходит или напрямую, как в нижних конечностях, или через кавернозные сплетения, как в геморроидальных узлах.

Кор: Как происходит развитие болезни?

Врач: Как я уже сказал, все заболевания даются нам генетически. Если у Вас появились признаки болезни, не нужно отчаиваться, думать, почему это случилось именно с Вами, а начинать обследование и лечиться. Как говорили мои преподаватели-«Не у каждого штангиста есть геморрой». И возвращаясь к опыту своей практики, я оперировал и 15 летних с большими тромбозами геморроидальных узлов, и женщин после беременности с геморроем и с восходящими тромбофлебитами нижних конечностей по экстренным жизненным показаниям.

Конечно, образ жизни играет большое значение, поведение может спровоцировать заболевание, но в первую очередь генетика. Другое дело есть большое количество людей, которые ведут специфический образ жизни, напрягают кишку механически, но это тема отдельная.

Итак. Когда заболевания еще нет, все органы работают нормально и всё на месте. Со временем, что происходит. При изменении давления вены начинают расширяться, как в нижних конечностях, так и в геморроидальных узлах. Клапаны в венах становятся не состоятельные, кровь двигаться не может и оседает на стенках сосудов. В геморроидальных сплетениях такая же картина: кровь застаивается, узлы растягиваются и сходят со своего места, где они прикрепляются в прямой кишке. Постепенно внутренние геморроидальные узлы соединяются с наружными, и этот блок висит, а может еще и ущемиться, что приводит к некрозу узла и экстренной операции. В венах нижних конечностей аналогичная картина. Кровь не движется, воспаление сначала местное, затем восходящий тромбоз и экстренная операция.

Кор: Есть ли методы консервативной терапии, позволяющие не доводить дело до больших операций?

Врач: Есть. В последние годы появились лекарственные средства, позволяющие проводить профилактику, и при необходимости обладают выраженным лечебным эффектом. Это-флеботоники. Смысл действия этих препаратов-это укрепление сосудистой стенки, быстрое уменьшение отеков при острых состояниях. Так же они назначаются в послеоперационном периоде. Эти препараты растительного происхождения, высоко технологичны и очищены, что позволяет им быстро достигать фармакологического эффекта. Они универсальны, назначаются как при варикозной болезни, так и при геморрое.

Кор: А если операция необходима?

Врач: Многие виды операций применяются, как на нижних конечностях, так и при геморрое. Есть такая операция-прошивание расширенных вен. Смысл ее в том, чтобы не делать больших разрезов, вену прошивают рассасывающейся нитью под кожей и подтягивают. Вена при этом сжимается и перестает работать. В проктологии эта операция называется HALL-DOPPLER. Делается она на более высоком техническом уровне, вены прошиваются под контролем УЗИ аппарата, но смысл тот же. Эта операция в последнее десятилетие приобрела широкое распространение из-за относительной малотравматичности. Так что все новое-это хорошо забытое старое, только сделанное на современном уровне.

Кор: Скажите, у Вас ведь большой опыт склерозирования вен нижних конечностей и геморроидальных узлов?

Врач: Это действительно так. Мне повезло в том смысле, что, несмотря на свой стаж, уже тогда появились препараты, позволяющие проводить склерозирование вен и геморроидальных узлов, практически без осложнений. Кафедральные сотрудники, занимающиеся много лет данной проблемой, отзывались о существующих ранее препаратах с негативом. Я проводил сравнение препаратов практически, это отражено в моих статьях и хочу сказать, что эти препараты высокоэффективны, позволяют применять их в амбулаторных условиях.

Это препараты-детергенты. При введении их в просвет вены, последняя склеивается, что прекращает кровоток по вене. При использовании на нижних конечностях требуется дополнительная компрессия трикотажем.

Кор: Что Вы можете сказать по поводу лазерного лечения?

Врач: Мы используем лазерное лечение широко, как при геморрое, так и при варикозной болезни нижних конечностей. Есть два вида лазеров-для лечения ретикулярного варикоза-фотокоагуляционный. Для внутривенного введения- световолоконный. Эти методы малотравматичны, позволяют проводить амбулаторные операции, то есть находиться под наблюдением всего несколько часов.

Кор: Что Вы можете посоветовать пациентам при подозрении у них начала заболевания?

Врач: Преимущество нашей клиники «ТРАСТМЕД» в том, что любой пациент, обратившийся с подозрением на наличие заболевания, получит полный ответ на интересующий вопрос, а также медицинскую помощь в любом объеме от консультации до оперативного лечения любого уровня. Все вопросы решаются за один прием. Не надо бояться и ждать, болезнь прогрессирует очень быстро, и не слушайте друзей, каждый человек-это уникальный случай, кому то подходит одно, кому то другое. Обращаться лучше в нашу клинику с полным циклом обследования и лечения. У нас разработана программа «Обследования толстой кишки».