Использование сетки при грыжесечении влечет противоречивые последствия

Использование сетки при грыжесечении влечет противоречивые последствия

Применение сетки при грыже повышает вероятность развития осложнений в течение пяти лет, но снижает риск рецидива.

Хирургическое вмешательство по поводу грыжи послеоперационного рубца часто включает в себя использование укрепляющей сетки. Эта техника связана с более низким риском повторной операции из-за рецидива грыжи, однако датские исследователи обнаружили, что преимущества применении сетки частично нивелируются повышенной вероятностью развития осложнений в течение пяти лет после проведения вмешательства.

Сотрудники Центра хирургических исследований при больнице Зеландского университета (Center for Surgical Science at Zealand University Hospital) изучили данные 3242 пациентов, 1119 из которых были планово прооперированы с использованием сетки (с открытым доступом), 1757 проведена лапароскопическая операция с применением сетки, а у 366 сетка не использовалась. Средняя продолжительность периода последующего наблюдения составила 59-62 месяца.

Через пять лет выяснилось, что пациенты, перенесшие операцию с применением сетки (как с открытым, так и лапароскопическим доступом), реже подвергались повторному вмешательству по сравнению с теми, у кого не использовалась сетка (12,3% против 10,6% против 17,1%, соответственно). Однако при этом чаще встречались осложнения, связанные с установленной сеткой. Из 1050 пациентов (32%) 5,6% потребовалось открытое хирургическое вмешательство, а 3,7% - лапароскопическая операция. Среди осложнений в 1,4% случаев наблюдалась кишечная непроходимость, перфорация и кровотечение, в 3,5% осложнения были связаны с областью хирургического вмешательства или свищами, фистулами, серомами, отсутствием заживления послеоперационной раны и болью. Удаление сетки понадобилось 1,6% пациентов.

В других исследованиях авторы выяснили, что операции по поводу рецидива грыжи отличаются большей технической сложностью из-за рубцевания, что также повышает риск осложнений. Анализ показал, что одним из факторов риска развития подобных осложнений является большой размер сетки.

«Как бы то ни было, мы по-прежнему рекомендуем использовать сетку при операциях грыжесечения, поскольку при этом снижается риск рецидива, - говорит бакалавр медицины Дуня Кокотович (Dunja Kokotovic) из Центра хирургических исследований при больнице Зеландского университета. - Тем не менее, следует учитывать последствия и сообщать пациентам о возможных осложнениях».

«Полученные данные свидетельствуют о том, что соотношение риск-польза в случае применения сетки не так однозначно, как считалось ранее, - отмечает в редакционной статье доктор Камаль Итани (Kamal Itani) из Бостонского центра системы здравоохранения. - Это ставит под сомнение нынешнюю практику использования сетки даже по поводу небольших грыжевых дефектов, поэтому рекомендации требуют пересмотра».