Исследование открывает новые возможности для диагностики и лечения ожирения

Исследование открывает новые возможности для диагностики и лечения ожирения

Ученые обнаружили, что некоторые хирургические операции по снижению массы тела увеличивают микробное разнообразие в кишечнике. Новое исследование ученых из Клиники Мейо (Mayo Clinic) и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory) сравнивает два наиболее распространенных хирургических метода лечения ожирения - желудочный шунт Roux-en-Y (RYGB) и лапароскопическое бандажирование желудка (LAGB). В рамках исследования ученые изучали долгосрочные изменения в кишечнике у пациентов, перенесших одну из двух операций по крайней мере за 9 месяцев до начала исследования. Результаты показали, что RYGB вызывает глубокие изменения в составе микробных сообществ в кишечнике, а вновь образующаяся кишечная флора у перенесших эту операцию отличается от микробиома пациентов с ожирением и нормальной массой тела.

В этой работе также была применена методика ядерного магнитного резонанса для изучения составной части метаболитов, продуцируемых различными микробами в кишечнике. Результаты также показали значительные изменения в результате процедуры RYGB. При альтернативном вмешательстве методом LAGB изменения в микробиоте кишечника были мягкими, а сопровождающая потеря веса была менее выраженной.

Хотя причины резкого несоответствия результатов этих двух видов операций не совсем ясны, тем не менее очевидно, что одного лишь уменьшения размера желудка хирургическим путем недостаточно, чтобы вызвать большие изменения в микробных сообществах, наблюдаемых для группы RYGB.

Возможно, предположили ученые, RYGB изменяет физиологию кишечника до такой степени, что микробы, ранее неспособные выжить в условиях ожирения, могут процветать в хирургически модифицированной среде. «Известно, что состав микробного сообщества в полости рта очень похож на микробиом толстой кишки после бариатрического вмешательства, - говорит Зехра Изра Илан (Zehra Esra Ilhan), автор исследования. - Большинство микробов чувствительны к кислоте, это подтверждает нашу версию, что изменения уровня рН в желудке могут позволить этим микробам выживать и заселять толстую кишку».

«Эти новые данные о структуре и функции микробного сообщества значительно расширяют наши знания о том, как микробиом связан с потерей массы тела после бариатрической операции», - считает Джон Дибайз (John DiBaise), соавтор исследования.

Произошедшие после операции изменения в составе кишечных бактерий помогут в долгосрочной перспективе сохранить новую массу тела, предполагают исследователи. И хотя предстоят еще испытания на людях, результаты этого исследования открывают дверь для возможного использования здоровых микробных сообществ при лечении ожирения.

По мнению ученых, разнообразие кишечной микробиоты играет ключевую роль в здоровье. Микробное однообразие в кишечнике связано не только с ожирением, но и с рядом других заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника, язвенный колит и аутизм. Своего рода конкуренция микробов в кишечнике помогает создать систему сдержек и противовесов. Если ее развалить, то, с большой долей вероятности, будут преобладать популяции таких патогенных микробов, как Salmonella или Clostridium difficile, которые, как правило, населяют наш кишечник в небольших количествах.