Истинная аллергия на пенициллин наблюдается редко

Истинная аллергия на пенициллин наблюдается редко

Американские исследователи выяснили, что у большинства детей, родители которых сообщают о признаках аллергии на пенициллин, наблюдаются отрицательные результаты обследования на истинную аллергию в отношении этого препарата.

У врачей детского отделения неотложной помощи нет возможности безопасно и быстро диагностировать истинную аллергию на пенициллин, поэтому при упоминании родителями о признаках аллергии у ребенка медики предпочитают не назначать препараты этой группы. Однако большинство симптомов указывают на низкий риск возникновения истинной аллергии. Таким образом, многие дети не получают оптимальной антибактериальной терапии.

Золотым стандартом диагностики аллергии на пенициллин считается трехэтапная процедура обследования: кожная проба, затем более чувствительная внутрикожная проба и получение пациентом малой дозы препарата внутрь. Такой процесс диагностики занимает достаточно много времени и является болезненным, поэтому авторы работы решили опробовать опросник по выделению групп аллергического риска. С его помощью они выявляли детей с низким риском аллергии, у которых при получении пенициллина не развивается аллергическая реакция, опосредованная иммуноглобулином Е (Ig E). Дети, вошедшие в группу низкого риска, проходили стандартное трехэтапное обследование.

Опросник заполняли родители 597 детей в возрасте от 3,5 до 18 лет, поступивших в детское отделение неотложной помощи. Все опрошенные родители сообщали о наличии у детей аллергии на пенициллин. В анкете нужно было указать, когда была выявлена аллергия, какой антибиотик и по какому поводу принимал ребенок при появлении аллергических симптомов и какие именно симптомы наблюдались.

Исследователи определяли ребенка в группу низкого риска, если аллергическая реакция не была опосредована Ig E (т. е. без симптомов со стороны дыхательной или сердечно-сосудистой системы) или участием Т-лифоцитов (буллезные поражения кожи). По данным авторов, у 434 (72,6%) детей наблюдались симптомы, связанные с низким уровнем риска, а у 163 (27,3%) наблюдался как минимум один симптом, указывающий на высокую вероятность аллергии.

В группе низкого риска 100 (33,1%) детей прошли аллергологическое обследование. Наиболее часто родители сообщали о сыпи (97%) и зуде (63%). В 92% случаев родители указали, что диагноз аллергии был установлен врачами. Однако авторы работы, связавшись с указанными медиками, выяснили, что те являлись свидетелями аллергических реакций лишь у 14 детей, в остальных случаях симптомы наблюдали только родители. После проведения трехэтапного обследования было обнаружено, что у всех 100 детей наблюдалась отрицательная реакция в отношении аллергии на пенициллин после получения препарата внутрь, хотя у троих оказалась положительной кожная проба с пенициллином.

«Наши результаты показали, что у всех детей с симптомами, указывающими на низкий риск, в соответствии с нашей гипотезой наблюдались отрицательные результаты в отношении истинной (опосредованной Ig Е) аллергии на пенициллин, говорит доктор остеопатии Дэвид Вилз (David Vyles) из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin). Таким образом, сообщаемые родителями симптомы у детей, которых можно отнести к низкой группе риска, вероятнее всего не являются признаками истинной аллергии на препарат».

Об аллергии на пенициллин сообщают наиболее часто по сравнению с другими видами лекарственной аллергии, и это влияет на выбор антибактериального препарата. По словам авторов работы, разработанный ими опросник можно использовать в качестве безопасной альтернативы дорогостоящему и трудоемкому трехэтапному аллергологическому обследованию, а полученные результаты позволят более широко применять пенициллин для лечения детей.