Избавиться от боли людям помогут трансгенные мыши

Избавиться от боли людям помогут трансгенные мыши

После десяти лет попыток раскрыть механизм отсутствия болевой чувствительности у людей с редкой генетической мутацией, это удалось сделать сотрудникам UCL Medicine. После того как стало известно, что люди, которые не ощущают боли, рождаются с нефункционирующими Nav1.7 каналами, были разработаны соответствующие препараты-блокаторы. Однако они незначительно снижали болевые ощущения. И только после проведения опытов с участием трансгенных мышей обнаружилось, что при данной мутации в организме также синтезируется повышенное количество опиоидов.

В 2006 году исследователи выяснили, что для передачи болевых импульсов необходимы каналы Nav1.7. Чтобы понять, почему блокаторы данных каналов слабо воздействуют на болевую чувствительность, ученые вывели трансгенных мышей. В их организме была воспроизведена мутация людей, которые от рождения не чувствуют боли. Физиологические эксперименты показали, что в организме трансгенных мышей вырабатывается вдвое больше опиатов по сравнению с мышами из того же помета без мутации.

Когда мыши с нефункционирующими каналами Nav1.7 получали налоксон, уровень опиатов снижался, и животные начинали ощущать боль. Тогда исследователи ввели налоксон 39-летней женщине с той же редкой мутацией, и она впервые в жизни испытала болевые ощущения.

«Таким образом, теперь есть подтверждение тому, что каналы Nav1.7 действительно играют ключевую роль в восприятии боли, говорит ведущий автор исследования, профессор Джон Вуд. Кроме того, теперь мы знаем, что для достижения обезболивания также необходимы опиоиды однако в гораздо более низких дозах, чем в составе наркотических анальгетиков. Организм людей с неработающими Nav1.7 каналами всю жизнь вырабатывает опиаты на более высоком уровне, чем у других людей, и при этом без развития привыкания или серьезных нежелательных явлений. Мы уже подали заявку на создание препарата, объединяющего блокаторы каналов Nav1.7 и низкие дозы опиатов. Такое лекарственное средство должно эффективно блокировать чувствительность к боли, что уже наблюдалось в испытаниях с участием мышей без мутации».

Блокаторы натриевых каналов широкого спектра действия используются в качестве местных анестетиков, но не подходят для длительного обезболивания, поскольку вызывают абсолютную потерю чувствительности, а со временем способны приводить к развитию серьезных побочных явлений. Напротив, у людей, рожденных с неработающими каналами Nav1.7, сохранена тактильная чувствительность, а единственной побочной реакцией является неспособность чувствовать запахи. Что касается опиоидных анальгетиков, таких как морфин, они эффективно снижают боль, но при длительном применении вызывают привыкание и зависимость. При этом с увеличением дозы для достижения обезболивающего эффекта повышается количество и степень тяжести побочных реакций. Предполагается, что новый препарат будет лишен этих существенных недостатков. Исследователи планируют начать клинические испытания с участием людей в 2017 году.