Изоляты возбудителя инфекции птиц оказались устойчивы к нескольким классам антибиотиков.

Изоляты возбудителя инфекции птиц оказались устойчивы к нескольким классам антибиотиков.

Исследователи из Университета Хайдербада (University of Hyderabad) секвенировали геномы 11 штаммов возбудителя хеликобактера у кур, продающихся на индийских рынках. В каждом штамме оказалось по 5-6 генов устойчивости к противомикробным препаратам: фторхинолонам, цефалоспоринам, сульфаниламидам, макролидным антибиотикам и ряду других. Кроме того, все штаммы вырабатывали бета-лактамазы расширенного спектра ферменты, которые делают их устойчивыми к пенициллинам и некоторым другим антибиотикам. Всего скрининг выявил 182 гена вирулентности у изолятов.

«Наше исследование доказывает, что именно куры могли стать новым возбудителем инфекции куриного хелиобактера. Кроме того, точно установлено, что это новый патоген, поскольку он тесно связан с другой бактерией, вызывающей кишечные инфекции, Campylobacter jejuni», говорит Нияз Ахмед (Niyaz Ahmed), специалист по биотехнологии и биоинформатике.

По мнению ученого, куриный хеликобактер представляет опасность для птиц и людей, и уже были зарегистрированы случаи кишечного заболевания человека, вызванного этой бактерией. Проблема же в том, что птицам часто дают антибиотики для увеличения веса, поэтому хеликобактер может оказаться резистентна к большому количеству противомикробных препаратов.

Кроме того, эта бактерия несет и еще одну потенциальную опасность: она содержит токсин, который нарушает клеточный цикл и повреждает ДНК, что может привести к развитию рака.
Учитывая, что птица на территории Индии в большинстве случаев инфицирована куриным хелиобактером, а потребление курятины неуклонно растет, распространенность множественной лекарственной резистентности может приобрести угрожающие масштабы.