Изучать преобитики важнее, чем пробиотики, считают исследователи

Изучать преобитики важнее, чем пробиотики, считают исследователи

Ученые из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) показали, что углеводы, обнаруженные в клюкве, могут способствовать росту некоторых полезных кишечных бактерий.

Речь идет о сахарах-ксилоглюканах, которые в составе клюквы проникают в кишечник, и там бактерии-симбионты разбивают их на молекулы.

Гипотезу о том, что клюква может стать хорошим помощником для повышения здоровья кишечника, ученые проверили на модели полезных бифидобактерий, которых кормили очищенным ксилоглюканом. Эти сахара были единственным углеводом, доступным для бифидобактерий, живущих в анаэробной среде в лаборатории.

У взрослых бифидобактерии встречаются в небольшом объеме. наиболее высокие концентрации этих микроорганизмов обнаруживаются в кишечном микробиоме новорожденных и кормящих матерей.

Это исследование впервые доказывает, что некоторые бифидобактерии потребляют ксилоглюканы и имеют специфический метаболизм. В частности, эти бифидобактерии производят муравьиную кислоту при потреблении ксилоглюканов и выделяют молочную кислоту меньше, чем обычно.

По мнению исследователей, изучение пребиотиков важнее изучения пробиотиков.

«Пребиотики и пробиотики взаимодействуют с организмом и регулируют баланс кишечного микробиома. Про пробиотики мы знаем, что это полезные бактерии, но непонятно - будут они помогать или нет, - говорит Дэвид Села (David Sela), микробиолог и руководитель исследования. - Когда же речь идет о пребиотиках, мы можем быть уверены, что они помогут. Значит надо дать им больше питательных веществ, давайте их кормить! Пребиотики потребляют то, что мы не можем переваривать, помогают другим полезным микробам, которые «работают» как пробиотики. Их присутствие может помочь справиться с патогенами».

В следующей серии исследований предполагается изучить взаимодействие ксилоглюканов клюквы с другими бактериями и штаммами.