Кардиология: взаимосвязь пола, гормонального статуса и развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиология: взаимосвязь пола, гормонального статуса и развития сердечно-сосудистых заболеваний

«Убийцей женщин №1» долгое время считали рак молочной железы, однако данные европейской статистики за 2005 год показали, что сейчас среди причин женской смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания (24 против 3% для рака). Кроме того, смертность от кардиологических болезней у женщин превышает таковую у мужчин (55 и 43% соответственно), а сопутствующие нарушения обмена (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром) оказывают гораздо большее негативное влияние на тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин. По прогнозам демографов, к 2015 году около половины женщин России (46%) будут находиться в возрасте 45-65 лет. А ведь именно на этот период приходится пик профессиональной и социальной активности женщины. Однако всегда ли её состояние здоровья позволяет реализовать все намеченные цели?

В середине первого десятилетия ХХI века в США и Европе было создано несколько организаций, распространяющих информацию среди врачей и их пациенток об особенностях сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Так, было озвучено, что до наступления менопаузы сердечно-сосудистая система женщины защищена влиянием половых стероидов. Эстрогены улучшают функцию эндотелия, нормализуют баланс атерогенных и антиатерогенных липидных фракций, снижают уровень ангиотензин-превращающего фермента в крови и блокируют кальциевые каналы, способствуя снижению АД, регулируют дифференцировку адипоцитов, контролируют развитие и состояние жировой ткани. К повышению кардиологического риска ведёт вовсе не изменение абсолютного уровня того или иного полового стероида в организме, а нарушение соотношения между различными их фракциями (эстрадиол, прогестерон, андрогены). К слову, метаболические изменения, в том числе инсулинорезистентность, лежат в основе такого распространенного заболевания, как синдром поликистозных яичников (наряду с гиперандрогенной ановуляцией), и также приводят к повышению сердечно-сосудистого и онкологического риска даже у молодых женщин. Ожирение, нарушения углеводного обмена, атеросклероз, заболевания почек усугубляют ситуацию.

Для смягчения неблагоприятного эффекта эстрогенодефицита стоит делать ставку на: повышение уровня физической активности, снижение массы тела, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание. Даже эти меры способны снизить риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета на 80-90%. В то же время у медикаментозной профилактики сердечно-сосудистых осложнений (статины, дезагреганты, антиоксиданты) довольно ограниченные показания. Коррекция артериальной гипертензии необходима, и подбор терапии будет разниться в зависимости от наличия или отсутствия у пациентки ишемической болезни сердца. При этом важный компонент профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний – заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Как показал метаанализ 2001 года, лечить ишемическую болезнь эстрогенами нельзя, однако своевременное их назначение уменьшает риск заболевания и его осложнений на 30%. Показано, что для осуществления ЗГТ у женщин с артериальной гипертензией оптимально сочетание эстрадиола с дроспиреноном. Клинические исследования продемонстрировали благоприятное влияние этой комбинации не только на уровень АД, но и на липидный обмен, состояние эндотелия сосудов и кровотока в микроциркуляторном русле.

Вопросы заболеваний сердечно-сосудистой системы и их взаимосвязь с гормональными нарушениями в клинике «ТРАСТМЕД» решают совместно врачи гинекологи, эндокринологи и кардиологи, что позволяет комплексно подходить к решению столь важных проблем для женщин!