КЛИМАКС подкрался не заметно!!

КЛИМАКС подкрался не заметно!!

Климакс это физиологический, но в тоже время и критический для женского организма период времени, связанный с изменением гормонального уровня. К ранним менопаузальным проявлениям относятся сосудистые реакции: приливы и ночная потливость, бессонница, перемены настроения чаще всего появляющиеся в пременопаузе на момент изменения менструального цикла или ранней постменопаузе. Расстройства урогенитального тракта (сухость и гиперемия слизистой оболочки, зуд, жжение, диспареуния (боли при половом акте), а также учащенное мочеиспускание (поллакиурия), ночное мочеиспускание (никтурия) и недержание мочи) долгое время относили к так называемым «средневременным» симптомам, однако в последние годы установлено, что они нередко развиваются уже в перименопаузе.

Поздние неблагоприятные последствия эстрогенного дефицита в постменопаузе сердечно сосудистые заболевания (ССЗ), остеопороз и деменция по типу болезни «Альцгеймера» имеют значительно большее влияние не столько на качество, но и на продолжительность жизни женщин. Клинически никак не проявляя себя в течение многих лет, они способствуют повышению заболеваемости, смертности, а также требуют значительных денежных средств для проведения лечебных, реабилитационных мероприятий в будущей жизни.

Менопауза уникальный фактор риска сердечно сосудистых заболеваний. ССЗ являются самой частой причиной смерти и потери нетрудоспособности в мире. Только сейчас исследователи и клиницисты стали придавать большое значение вопросам сердечно сосудистого риска у женщин в постменопаузе, когда процент риска развития этих заболеваний значительно возрастает. У большинства женщин уже в перименопаузе развиваются неблагоприятные метаболические изменения: повышение веса, нарушение липидного и углеводного обмена, повышение давления. Все это непосредственно способствует развитию атеросклероза, острых атеротромботических событий и сахарного диабета, но при этом является обратимым состоянием, поэтому его своевременная диагностика и лечение служат первичной профилактикой этих заболеваний. Существует понятие «терапевтического окна» это назначение ЗГТ в возрасте 48-50 лет, что позволяет предотвратить развитие изменений, связанных с дефицитом гормонов.

Заместительная гормонотерапия может быть рекомендована женщинам с преждевременной/ранней менопаузой не только с целью лечения вазомоторных, урогенитальных нарушений и улучшения качества жизни, но и первичной профилактики ССЗ и потери костной массы.

ЗГТ оказывает благоприятное воздействие на соединительную ткань, улучшает качество коллагена, состояние суставов и межпозвоночных дисков. Эффективно предупреждает потерю субхондриальной кости и хряща, связанную с менопаузой. Длительное применение ЗГТ у женщин 50-59 лет снижает риск возникновения остеопоротических переломов различных локализаций, в том числе шейки бедра. ЗГТ безопасна, экономически выгодна и эффективна для этой цели даже у пациенток с исходно низким риском переломов.

Однако, существуют и противопоказания для назначения заместительной гормонотерапии. В нашей клинике у докторов имеется большой практический опыт применения ЗГТ, основанный на международных европейских рекомендациях.

Приходите к нам, и мы поможем Вам сохранить гармонию, красоту и здоровье!