Кофе можно считать допингом

Кофе можно считать допингом

Университет Джорджии (University of Georgia) опубликовал результаты обзорного исследования, согласно которому чашку утреннего кофе можно расценивать как относительно безвредный допинг, поскольку содержащийся в нем кофеин повышает физическую выносливость.

Саймон Хиггинс (Simon Higgins), соискатель докторской степени по кинезиологии в Педагогическом колледже (College of Education), изучил более шестисот научных статей на предмет влияния кофеина на спортивную работоспособность. В девяти рандомизированных контролируемых исследованиях кофеин специально применялся для повышения выносливости. При этом через 45 минут после употребления препарата участники энергично выполняли физические упражнения (например, бег или велосипедные гонки на время). Выяснилось, что прием 3-8,1 мг кофеина на килограмм массы тела повышает спортивную работоспособность в среднем на 24,2% (по результатам пяти из девяти исследований).

Известно, что количество кофеина в чашке кофе может варьироваться от 75 до 150 и более мг, в зависимости от сорта кофе, способа его обжаривания и приготовления напитка. «Удивительно, что существует довольно много исследований, касающихся действия препаратов кофеина, который повышает выносливость спортсменов, но не употребления кофе, говорит Хиггинс. Однако кофе можно считать более безопасным, поскольку это натуральное соединение, способное улучшать показатели выносливости не хуже кофеинового порошка или таблеток. Тем не менее, для разработки официальных рекомендаций спортсменам необходимо проведение исследований».

Хиггинс также советует спортсменам не слишком увлекаться бодрящим напитком. «Следует помнить, что Национальная ассоциация студенческого спорта (National Collegiate Athletic Association NCAA) причисляет кофеин к запрещенным веществам, поэтому следует контролировать употребление кофе. Чтобы не навредить организму и не подвергнуться дисквалификации, стоит посоветоваться со спортивным диетологом».